首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 地铁 >> 深圳地铁10号线最新消息:施工又遇难题 地铁10号线什么时候开通

深圳地铁10号线最新消息:施工又遇难题 地铁10号线什么时候开通

2016年08月12日 10:43 来源:新华网 
 “亚洲最长地铁站”——深圳地铁10号线平湖中心站最近在施工过程中又遇到技术难题:地铁站下面不仅有复杂的管线,还有强度极大的厚岩层,其施工难度是地铁10号线24个车站中最大的。不过面对困难,承建方想方设法攻坚克难,承诺不会因为该困难拖延工程。

  深圳地铁10号线最新消息

  “亚洲最长地铁站”——深圳地铁10号线平湖中心站最近在施工过程中又遇到技术难题:地铁站下面不仅有复杂的管线,还有强度极大的厚岩层,其施工难度是地铁10号线24个车站中最大的。不过面对困难,承建方想方设法攻坚克难,承诺不会因为该困难拖延工程。

  平湖中心站是地铁10号线的终点站,全长710米,被称为亚洲在建的最长地铁单体车站。该地铁站位于被称作“平湖小东门”的双拥街,车站穿越4个十字路口、3个T字路口。为了方便市民出行,平湖中心站设计出入口(物业口)超过12个,同时具备过街功能。

  平湖中心站不仅沿街商户多,地下各种管道网线也非常繁杂,都需要进行迁改。另外,该地铁站近期在施工过程中遇到了地下厚岩层。据中国铁建股份有限公司深圳地铁10号线1012-3B标项目经理部副总经理袁兰荣介绍,平湖中心站平均埋设约20米,地质情况比较特殊,地面以下4米—6米为未风化砂岩,岩面线较高,岩石强度大。

  “平湖中心站所处的位置,离凤凰山很近,听平湖本地人说,这个位置(平湖中心站)以前就是山,是和凤凰山脉连成一体的。”袁兰荣还表示,平湖中心站周边建筑环境复杂,主要房屋基础为浅埋条形基础;地铁站北侧有3200×3500片石结构雨水箱涵,也在一定程度上影响施工。“这个站(平湖中心站)是地铁10号线24个站中施工难度最大的一个站,也可以说是整个深圳地铁建设中施工难度最大的。”袁兰荣称。

  不过,面对困难,承建方采取先进技术、调用先进设备、不计成本地攻坚克难。“54个月的工期绝对不会拖。”袁兰荣告诉记者,从目前施工情况来看,平湖中心站建设进展顺利,工期不但不会拖延,还有可能提前竣工。袁兰荣还特别提到,平湖中心站的顺利推进离不开平湖街道办的支持,“地铁10号线沿线经过很多街道,平湖特别重视地铁建设,做了大量支持工作,是唯一一个成立地铁办的街道。”

  另外,为了将地铁施工影响降至最低,施工方遵循“快速施工、集中施工、文明施工”原则,组织管理和施工,并建立文明施工管理体系,采用封闭式施工。例如,针对地下连续墙施工过程中的泥浆,施工方采用泥浆分离设备,把泥浆分离为干土和水,渣土车出工地前采用自动冲洗设备进行清洗,确保车不带土方可离开工地。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息