首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 三伏天不能喝冷饮是真吗?哪些人不适合喝冷饮?

三伏天不能喝冷饮是真吗?哪些人不适合喝冷饮?

2016年07月19日 15:01 来源:丁香医生 
最近,朋友圈有很多转发这条消息,三伏天不能喝冷饮到底是不是真的呢?哪些人不适合喝冷饮?

  最近,朋友圈有很多转发这条消息,三伏天不能喝冷饮到底是不是真的呢?哪些人不适合喝冷饮?

  其实这里面有些说得是对的,确实有几类人不能吃冷饮,但是和三伏天没啥关系。

  不推荐这些人吃冷饮

  1. 小于 1 岁的宝宝

  大部分 6 个月以内宝宝,全部饮食就是母乳或者奶粉,水都不需要额外喝,当然不要给他吃冷饮了。考虑到 1 岁以内的宝宝,还在逐步建立对牛奶的消化吸收能力,所以,通常建议等宝宝可以喝全奶了,再尝试吃冰淇淋;

  2. 哮喘患者

  因为哮喘患者的气道反应性增高,在冷饮经过食管时,可能会使气管温度骤降,产生支气管收缩,可能会诱发哮喘;

  3. 吃了会不舒服的人

  都不舒服了,为啥还要为难自己呢?尤其是这几类人:

  (1)冰淇淋头疼:这真的是一种疾病,嘴里较低的温度刺激上牙膛子的血管收缩,然后头就觉得疼了,通常是额头疼;

  (2)牙齿敏感:由于各种口腔问题,让敏感的牙齿根部暴露在外,无论是吃冷的,还是热的东西,都可能会感到特别疼,这种人需要尽早去口腔科治疗;

  (3)平时喝牛奶就拉肚子(乳糖不耐受的人):因为大部分冷饮中都含牛奶,虽然量不多,但是还是谨慎为妙;

  (4)部分肠易激综合征患者:肠易激的症状多种多样,其中有些人就是一吃凉的就拉肚子;

  (5)部分月经周期中的妹子:冷饮并不是月经期的禁忌,但要是吃着不舒服,下次就别吃了。

  这些人吃的时候要严格控制量

  越是美味的冰淇淋里面,糖和饱和脂肪的含量越高。不说那高级的,就某著名快餐连锁品牌的脆皮甜筒,小小的一支,大概就有约 180 kcal 的热量,中等步速地行走,需要差不多走 50 分钟才能消耗掉啊。

  1. 三高、四高人群

  糖和脂肪的摄入都需要考量,尤其是糖尿病患者,如果吃了,就要减少其他热量的摄入,比如今天就少吃点主食;

  2. 怀孕的准妈妈

  有两个担心:

  (1)首先也是怕进食过多甜的东西,尤其是妊娠期血糖偏高的准妈妈,血糖的波动,或者是已经诊断成妊娠期糖尿病的,可能会进而对孕妇和宝宝带来一系列不良的影响;

  (2)其次是怕李斯特菌感染,这是一种冻不死的细菌,万一感染了,可能会通过胎盘传染给胎儿,导致早产、死产或者新生儿脑膜炎等严重的后果。

  3. 正在减肥的人:你懂的。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息