首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 易中暑人群有哪些?三伏天如何预防中暑?

易中暑人群有哪些?三伏天如何预防中暑?

2016年07月08日 14:38 来源:搜狐 
炎夏来袭,极端高温的持续发酵特别容易导致中暑,无论是上班族、老人、小孩或体弱多病者,都难逃暑气侵扰。中暑时会有什么表现,如何应对和预防中暑,哪些是易中暑的人群?

  炎夏来袭,极端高温的持续发酵特别容易导致中暑,无论是上班族、老人、小孩或体弱多病者,都难逃暑气侵扰。中暑时会有什么表现,如何应对和预防中暑,哪些是易中暑的人群?

  人在中暑时有哪些表现?

  中暑可分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑。

  先兆中暑:表现为口渴乏力、多汗头晕、耳鸣胸闷等。

  轻症中暑:表现为面色潮红或苍白、恶心、呕吐、大汗淋漓、心跳加快等,还会伴随着体温的升高。

  重症中暑:表现为高热、痉挛、昏迷、呼吸急促、心率增快等症状。热射病属于最严重的重症中暑急症,若得不到及时救治可在24小时内死亡。

  中暑应对三步走

  若是周围有人中暑了,也不必太过惊慌,按照专家提示冷静应对即可。

  1、第一时间将中暑者转移到阴凉通风处,让其平躺,松开或脱下患者衣服,并按摩其四肢及躯干,同时使用电风扇、空调等帮助其循环散热。

  2、可在患者额头、脖子两侧及腹部下两侧放置冰袋;用凉水或是加入少量酒精的水擦洗中暑者全身。

  3、若中暑者神智清醒,可适量喝些冰淡盐水及清凉饮料;若是出现昏迷、抽搐等症状,应立即送往医院进行抢救;若是心跳呼吸停止,应立即进行心肺复苏并及时拨打120。

  如何预防中暑?

  1、高温天气下应尽量减少户外活动时间。

  2、上午10点至下午4点是一天中气温相对较高时段,外出应做好防暑准备,如打遮阳伞,涂防晒霜等。

  3、身边可备些防暑药物,如清凉油、藿香正气水等。

  4、平时要多喝水,在炎热的环境下进行运动、重体力劳动后,更要注意补充水分

  5、平日里可多吃水果蔬菜及绿豆汤、酸梅汤等解暑良品。

  易中暑人群有那些?

  以下情况易出现中暑人群:高考考场外等待孩子的家长,夏天外出被父母留在车内的孩子,开学军训的新生等。

  有很多工作须在高温下进行,如重体力劳动者、交警、工厂锅炉工人等,一些用人单位会给予高温作业员工高温补贴。据白建文介绍,医院里也有许多医护人员工作在高温一线,院领导对此十分重视,每年都会探望、慰问高温一线医护人员,因为只有先保证医、护自身健康,才能真正做到对病人负责。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息