首页 >> 便民频道 >> 办事指南 >> 海南户口怎么在深圳换领补办身份证?海南户籍居民身份证异地受理补办指南

海南户口怎么在深圳换领补办身份证?海南户籍居民身份证异地受理补办指南

2016年07月04日 11:52 来源:深圳公安 
深圳市公安局从2016年7月1日起在全市范围内正式启动省外户籍居民身份证异地受理及居民身份证挂失申报和丢失招领服务。本次开通对象为在深圳市居住的海南省户籍居民。那么,海南户口怎么在深圳换领补办身份证?以下是正文。

  深圳市公安局从2016年7月1日起在全市范围内正式启动省外户籍居民身份证异地受理及居民身份证挂失申报和丢失招领服务。本次开通对象为在深圳市居住的海南省户籍居民。那么,海南户口怎么在深圳换领补办身份证?以下是正文。

  居民身份证异地受理业务的范围、条件

  我市在已经实施居民身份证省内异地受理工作的基础上,开通了居民身份证全国异地受理工作,本次开通对象为在我市居住的海南省户籍居民(其他省市户籍居民开通时间待上级部署后逐步开通),居民身份证全国异地受理业务包括有效期届满换领、损坏换领、丢失补领三种。

  海南省户籍居民

  >>>>申办条件在本市合法稳定居住(连续居住登记满6个月)或就业(近一年内社会保险累计满6个月),或在本市小学、中学、全日制大学合法就学(以学籍档案和在读证明为依据)的海南省户籍人员(其他省市户籍人员开通时间待上级部署后另行通知),合法居民身份证有效期不超过三个月、损坏无法使用或丢失,可在本市申请居民身份证有效期满换领、损坏换领或丢失补领业务。

  >>>>办证程序

  (一)申请人应登陆互联网“深圳市公安局户政预约平台”(http://hzyy.szga.gov.cn)或拨打114电话,按照选择受理点、录入个人信息、选择受理时间、选择领证方式、打印或拍摄预约受理成功通知(记录预约受理编号)的顺序进行预约受理。

  (二)预约成功申请人(未成年人、限制或无民事行为能力人由监护人陪同或代办,六周岁以上公民须到场采集指纹)持以下材料,在预约时间前往预约受理点办理,受理后现场领取《居民身份证领取凭证》:

  1.互联网预约受理号;

  2.申请人居民户口簿扉页(集体户口簿无需提供)和个人页的原件和复印件;

  3.本市《居民身份证数字相片采集检测回执》;

  4.监护人证明材料(申请人《出生医学证明》等,申请人户口簿能反映父母子女关系的不需提供。)

  5.居民身份证原件(仅有效期满换领、损坏换领需提供);

  6.学籍登记表或《在读证明》(仅本市在校学生需提供)。

  (三)办证时限为三十个工作日,调查时间不计入办证时限。(四)收到领证通知后,按照《居民身份证领取凭证》的提示及时领取证件。为保证居民身份证件安全,超过六个月未领取的,公安机关将做注销处理

  >>>>收费标准

  有效期满换领每证收取工本费20元,损坏换领、丢失补领每证收取工本费40元。

  居民身份证挂失申报和丢失招领业务的范围、条件

  居民身份证全国异地挂失申报和丢失招领工作对象为国内各省市户籍居民,凡在我市居住的公民,如居民身份证丢失、被盗的,或者捡拾到他人丢失的居民身份证,均可就近在全市任意派出所户政室或办证大厅(含分局窗口及户政综合服务中心)申报挂失及登记录入捡拾到的证件信息,全市户籍窗口应当为丢失居民身份证件的群众提供查询服务,方便群众及时前往领回丢失证件。居民身份证挂失申报和丢失招领业务市民不需预约,可携带相关资料根据自身情况选择全市任意户籍派出所或办证大厅(含分局窗口及户政综合服务中心)办理。

  >>>>申办条件

  公民身份证丢失、被盗的,本人可持居民户口簿到就近派出所户政窗口或户政中心申报挂失。本市户籍居民可到任意派出所户政窗口或户政中心办理补领手续,非本市户籍居民符合居民身份证异地受理条件的,可在本市异地居民身份证受理点办理补领手续。

  公民捡拾到他人丢失的居民身份证应当主动上交到就近派出所户政窗口或户政中心。

  >>>>申办程序

  公民申报挂失居民身份证须到就近派出所户政窗口或户政中心填写《居民身份证挂失申报登记表》。公安机关应当根据申报人提供的姓名、公民身份号码,查询申报人居民身份证信息,核验一致的,应当当场受理;挂失的居民身份证登记指纹信息的,应当现场比对指纹信息。身份核验未通过的,不予受理挂失申报。

  公安机关收到群众捡拾的丢失居民身份证后,在《丢失居民身份证招领登记表》登记相关信息,并由捡拾人签字确认。受理民警通过第二代居民身份证阅读(验证)机具核实捡拾证件机读芯片是否损坏、是否登记指纹信息,并查询核实是否已补领新证。对未办理丢失补领手续的有效证件,予以保存,其余证件按规定销毁并做好登记。对未办理丢失补领手续的有效证件,户籍窗口要尽可能联系通知失主。发还丢失居民身份证,应当核验领证人身份信息,拍照留存相关图像信息,并在《丢失居民身份证招领登记表》上做好发还登记。

  附:深圳市公安局省内异地居民身份证受理点一览表

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息