首页 >> 便民频道 >> 住房用车 >> 深圳2016房屋租赁指导租金出炉

深圳2016房屋租赁指导租金出炉

2016年06月28日 14:44 来源:深圳晚报 
毕业季来临,大量毕业生来深催热租赁市场,深圳最火租房季即将到来。热门片区一房难求、中介利用虚假房源揽客、网络招租价格五花八门……近日不少网友在网络吐槽自己租房“被套路”的情况。

  毕业季来临,大量毕业生来深催热租赁市场,深圳最火租房季即将到来。热门片区一房难求、中介利用虚假房源揽客、网络招租价格五花八门……近日不少网友在网络吐槽自己租房“被套路”的情况。

  从繁杂的信息中“慧眼识珠”,你需要的可能是一份官方“租房指南”。6月24日,深圳市房屋租赁管理办公室正式对外发布《深圳市2016年房屋租赁指导租金表》,全市采集3万余个信息点,市民可在表格中详细查询片区租房价格。

  今年深圳房屋租金走势如何?小编从表格中发现,住宅、办公、商业、厂房和仓库五大类房屋租金均呈上涨趋势,其中住宅租金方面大鹏新区电梯楼涨幅高达56.9%,远超其他区。

  今年深圳住宅租金平均为每平方米24.6元

  根据指导租金表,2016年深圳住宅租金平均为24.6元/㎡,而近日由中国房价行情平台发布的《中国城市租金排行榜》显示,深圳租金名列全国第三,平均为66.25元/㎡。

  指导租金为何低于现实价格?深圳市出租屋综合管理信息中心主任侯一兵回答道:“房屋租赁指导租金即政府部门以市场租金为基础,依照一定的程序和方法,测算、制定、公布的不同地段、不同结构、不同用途的出租屋阶段性租金标准。”侯一兵表示,指导租金不是政府定价标准,而是参考租金,主要作用一是有利于租赁双方了解房屋所在地租金基本情况,二是可以为法院裁决房地产纠纷和调解租赁纠纷提供参考,三是有利于房屋租赁课税,四是有利于投资者了解房屋租赁市场总体行情。“法院、仲裁机构要出裁决会以此为标准,企事业单位房屋补贴等也会参考,所以指导租金相当于兜底价格,涵盖了最低价。”

  此次指导租金表深圳共采集了32081个信息点,涉及租赁面积1029万平方米。据侯一兵介绍,春节后市房屋租赁管理办公室联合全市60个房屋租赁管理所收集整理相关数据,“采集点在2015年测算点的基础上,根据城市建设的实际变化情况适当调整,如删除部分已拆除的建筑物以及空置或改为自用的物业,使指导租金数据更加接近实际,有利于指导租赁市场。”

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息