首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 轮船 >> 深圳人可家门口坐邮轮环游世界 太子湾邮轮母港11月开港

深圳人可家门口坐邮轮环游世界 太子湾邮轮母港11月开港

2016年06月24日 10:44 来源:深圳特区报 
今年11月,第一艘邮轮将正式停靠深圳太子湾。届时,深圳人可以在家门口坐上邮轮,环游世界。太子湾招商邮轮母港将于今年11月投入使用,将能停靠22万吨位的邮轮,成为华南地区唯一的集“海、陆、空、铁”于一体的现代化国际邮轮母港。

  今年11月,第一艘邮轮将正式停靠深圳太子湾。届时,深圳人可以在家门口坐上邮轮,环游世界。太子湾招商邮轮母港将于今年11月投入使用,将能停靠22万吨位的邮轮,成为华南地区唯一的集“海、陆、空、铁”于一体的现代化国际邮轮母港。

  图为母港建设现场。                  

  建设中的蛇口邮轮中心(资料图)

  世界级邮轮母港蓄势待发

  邮轮母港是指具备多艘大型邮轮停靠及其进出所需的综合服务设施设备条件,能够为邮轮经济发展提供全程、综合的配套服务,是邮轮的基地。和普通的邮轮港口相比,邮轮母港的经济收益是普通港口的10至14倍。

  按照国际一流标准建设的太子湾邮轮母港,位于深圳蛇口太子湾片区(毗邻现蛇口客运码头),其外形呈现出动感波浪形状的建筑造型,既和周边海域景观融为一体,又蕴含了蛇口乘风破浪、披荆斩棘的改革创新精神。根据规划,太子湾邮轮码头设有22万吨位的邮轮泊位、5万吨位邮轮泊位及1万吨位客货滚装泊位各1个。同时,随着蛇口客运码头的拆除,太子湾邮轮母港将全部承担蛇口港已有的旅客运输业务。另外,还将新建800吨位高速客轮泊位12个。

  蛇口邮轮中心为太子湾邮轮母港的重要组成部分,总建筑面积13.6万平米,由法国著名设计大师丹尼斯·岚明设计,设计灵感源自船首波。太子湾邮轮母港将打造成城市口岸综合体,功能包括旅客通关服务、口岸联检、商务办公、免税商业、餐饮休闲及商业展示等。

  在邮轮中心后方,总建筑面积约170万平米的邮轮母港综合体已陆续开工。目标是把片区打造成为集客运枢纽、历史文化博览、艺术表演、会议展览、酒店配套、商务办公、商务公寓、餐饮娱乐及海上活动、庆典等多功能于一体的现代化海滨国际社区。在此基础上,招商蛇口将以邮轮母港综合体为核心,重点发展邮轮口岸免税、配套商业地产开发、岛际旅游资源开发等配套业务,全产业链介入邮轮产业,力争实现“船、港、城、游、购、娱”一体化统筹发展,进而推进“高端邮轮生态圈”建设。

  招商局集团介绍,即将建成的太子湾邮轮母港,将是中国第一、世界一流,成为华南地区唯一的集“海、陆、空、铁”于一体的现代化国际邮轮母港,全球最大的邮轮可以在这里停靠。六星级超豪华邮轮“银影号”将从这里扬帆远航。深圳将因此成为连通香港、走向世界的“海上门户”。

  邮轮产业拉升当地经济

  邮轮产业被称为漂浮在水上的黄金产业,拥有1:10的带动效应。发展邮轮经济对一个城市GDP增长有着非常重要的促进作用,美国麦肯锡管理咨询公司最近关于深圳发展邮轮经济的初步报告指出,如果深圳大力发展邮轮经济,未来对深圳GDP贡献会在现在基础上增加1%至2%。

  太子湾邮轮母港建设得到国家的认可与支持。今年5月,国家旅游局正式批准将太子湾设立成为“中国邮轮旅游发展实验区”。要求深圳邮轮实验区在邮轮产业政策体系、母港建设管理能力、邮轮产业服务质量、本土邮轮服务力量培育、邮轮经济产出水平提升等相关重点领域,加强研究、探索试验,并与其他邮轮旅游城市积极配合,为全国邮轮旅游又好又快发展不断积累经验。

  市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏表示,太子湾邮轮母港项目是深圳市落实中央供给侧改革,拉动内需,促进消费服务模式创新的重大举措。要充分运用前海蛇口自贸片区、前海合作区、“中国邮轮旅游发展实验区”的制度优势,先行先试,制定邮轮母港发展的实施方案,实现邮轮产业的跨越式发展。寻求从供给侧引导创新消费,推动消费的升级发展。

  170万建筑面积,将近五六十万的商业体量,真正的滨海娱乐商业区,招商局继海上世界之后的巅峰之作,建好之后,海上 世界—— 太子湾片区应该是深圳最好的滨海商业区了,真正是海滨一线山海城市景观,这里海水够深,水质相对深圳湾好一些,滨海城区的感觉更明显一些。这里离前后海都比较近,是前后海金融区极好的后花园了。期待招商局震撼世界。

  走近太子湾

  先来一张山顶俯瞰

  整个邮轮中心将在明年底建成。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息