首页 >> 便民频道 >> 结婚生育 >> 在深圳生二孩,这18个问答你一定要看!

在深圳生二孩,这18个问答你一定要看!

2016年06月16日 11:20 来源:深港在线 
全面二孩放开以来,明星们的二宝也纷纷露面。感觉幸福满满的,让人分分钟想生二胎啊!但是在深圳生二孩,这18个问题你得知道先!

  全面二孩放开以来,明星们的二宝也纷纷露面

  比如陆毅鲍蕾一家四口↓↓↓

  

  黄磊一家四口↓↓

  

  田亮一家四口↓↓

  

  刘烨一家四口↓↓

  

  感觉幸福满满的,让人分分钟想生二胎啊!

  但是在深圳生二孩,这18个问题你得知道先!

  ▼

  Q1:实施“全面两孩”政策后,生育第一个和第二个子女还要不要审批?

  A:不需要,但要办理生育登记。新条例规定实行生育登记和再生育审批制度。生育第一个和第二个子女的夫妻,应当办理生育登记。符合规定条件要求再生育的,仍需要按有关规定办理审批手续。

  Q2:根据“全面两孩”政策,如果第一胎生育的是双胞胎,还能否再生育?

  A:不能。新的《人口计生法》和省条例的规定是“提倡一对夫妻生育‘两个’子女”,而不是“两胎”子女,所以,如果你第一胎生育了双胞胎或多胞胎,就不可以再生育了。

  Q3:根据新修订的《广东省人口与计划生育条例》,凡符合法律法规规定生育的,不论是生育一孩,还是二孩,女方除了享受98天的基本产假,还可以享受增加多少天的产假优待?

  A:30天

  Q4:实施“全面两孩”政策后,凡符合法律法规规定生育的,不论是生育一孩,还是二孩,男方可以享受多少天的陪产假?

  A:15天

  Q5:产假、陪产假遇到法定节假日是否顺延?

  A:否

  Q6:休产假、陪产假期间,会否影响工资、福利待遇和全勤评奖?

  A:不会

  Q7:根据修改后的《人口与计划生育法》,全面两孩政策自何时起在全国各地同步实施?

  A:2016年1月1日

  Q8:深圳市为育龄夫妇提供的孕前优生健康检查是否免费?

  A:是

  Q9:全市具有助产资质的89家医疗保健机构均设置了优生优育门诊、二胎门诊等,开设孕妇学校,为准备怀孕的夫妇提供孕前课程。孕前课程是否免费?

  A:免费

  Q10:准妈妈要从孕前几个月开始补充叶酸,以防止神经管缺陷儿发生?

  A:3个月

  Q11:准备怀孕的夫妇双方是否需要避免接触有毒有害物质,如汞、铅、有机溶剂、杀虫剂、甲醛、X射线等?

  A:需要

  Q12:产前诊断是指对胎儿严重或致死性先天缺陷和遗传性疾病进行的诊断,包括相应的筛查。提供产前诊断技术服务的医疗保健机构需不需要经卫生计生行政部门的审批许可?

  A:需要

  Q13:根据国家有关规定,孕妇发生哪些情况应当进行产前诊断?

  A:1. 羊水过多或者过少;2. 胎儿发育异常或者胎儿有可疑畸形;3. 孕早期时接触过可能导致胎儿先天缺陷的物质;4. 有遗传病家族史或者曾经分娩过先天性严重缺陷婴儿;5. 曾经有2次以上不明原因的流产、死胎或新生儿死亡;6. 预产期年龄超过35周岁;7. 筛查结果异常。

  Q14:剖宫产术后的产妇的泌乳时间比自然分娩的产妇的泌乳时间,相对会晚近多少小时?

  A:10小时

  Q15:各国已普遍将年龄≥多少岁的妊娠列为高危妊娠?

  A:35岁

  Q16:高龄孕妇与30岁以下的年轻孕妇相比,自然流产率会增加多少倍?

  A:3倍

  Q17:神经管缺陷是一种多基因病,遗传因素与环境因素都有可能导致宝宝患该种疾病,每一位准妈妈都有生育神经管缺陷的可能。这种说法是对的还是错的?

  A:对的

  Q18:为了生育一个健康的宝宝,准备怀孕的夫妇双方应改变不良的生活习惯及行为,如:烟、酒、药物成瘾,过度疲劳、过度压力、心理焦虑、抑郁等进行干预、调整,必要时可不可以用药物、心理治疗?

  A:是可以的

  另外再说说生二孩生育保险的11个问题

  就是这么任性!

  ▼

  Q1:深圳生二孩可以享受生育保险吗?二胎和一胎享受的生育保险待遇是不是有差别?

  A:据了解,符合政策内二胎也可以享受生育险待遇,符合政策内的一胎和二胎的所有待遇均一致,没有差别。

  Q2:全面二孩政策出台前已怀二胎,还未办理计划生育证明,办到了之后产检费能报销吗?

  A:据了解,全面二孩政策出台前已怀二胎,尚未办理计生证明,产检的费用需本人现金支付后再申请报销。

  按照规定,享受生育保险待遇的前提条件之一是“符合计划生育政策”,不符合计划生育政策生育的,即使缴纳罚款,也不可以享受生育保险待遇。

  Q3:参保人未就业配偶享受生育保险时,是否可以直接用参保人医保卡记账?

  A:据了解,准妈妈只能本人现金支付后再到社保机构申请报销,不能直接用参保人医保卡刷卡记账。

  Q4:参保人未就业配偶的生育保险报销标准是否等同于正常参保人的待遇标准?

  A:按照规定,参保人未就业配偶的生育保险报销标准与正常参保人的生育保险医疗费用报销标准一样。

  Q5:参保职工何时可以申请未就业配偶生育医疗待遇?需要准备哪些资料?

  A:按照规定,参保职工申请未就业配偶按以下不同情形申请:

  1、参保职工累计参加生育保险不满一年时,其未就业配偶生育的,该参保职工需待其累计参加生育保险满12个月后的1年内申请报销未就业配偶的生育医疗费用;

  2、参保职工累计参加生育保险满一年后,其未就业配偶生育的,该参保职工需待分娩、终止妊娠或施行计划生育手术后一年内申请报销未就业配偶的生育医疗费用。

  Q6:生育津贴只有女职工申领吗?男职工可申领吗?男职工申请陪产假可以申请生育津贴吗?

  A:据了解,男性职工申请陪产假期间没有生育津贴。男职工在做相关计划生育手术休假时可以享受相应的生育津贴,比如施行输精管结扎的可享受计划生育手术休假7天,施行输精管复通手术的可享受计划生育手术休假14天。

  按照规定,男职工参加了生育保险,其未就业且未享受其他医疗制度生育待遇的配偶可享受生育医疗费待遇。准爸爸只要正常参保状态下并且累计缴纳生育保险费用满12个月,其未就业的妻子发生的生育医疗费用可以按规定申请报销。但男职工的未就业配偶只享受生育医疗待遇,不享受生育津贴。

  Q7:是不是必须有深圳开的计划生育证明那张纸才可以报销,或产检时拿出这张计划生育证明才可以在定点医院刷卡?在异地生育的,计生证明可以在外地开还是一定要在深圳开?

  A:据了解,参保人只有出示深圳市计生工作部门开具的“深圳市计划生育证明”,才可以享受我市生育保险的相关待遇。

  同样,产检时出具“深圳市计划生育证明”,才可以在本市定点医院刷卡记账生育医疗费用;在异地生育的,也需要开具“深圳市计划生育证明”,才可报销生育医疗费用。

  Q8:参保人参加的是基本医疗保险二档、三档,怀孕后产检是否一定要去绑定的社康中心做产检,还是市定点医疗机构都可以刷卡做产检?

  A:据了解,参保人无论参加的是基本医疗保险一档、二档还是三档,只要其正常参加生育保险并且累计缴纳生育保险费满12个月,均可在我市任意一家定点医院进行刷卡做产检。

  Q9:生育医疗是否只能在深圳医院记账?广东省其他公立医院是否可以?

  A:据了解,目前生育医疗只能在深圳市市内定点医院才能刷卡记账。

  Q10:参保人累计已参加12个月生育保险,停交后怀孕,生育时能否享受生育保险医疗待遇、报销待遇和生育津贴?

  A:按照规定,生育医疗待遇享受条件要求费用发生时该员工需为正常参保缴费状态,未参保期间或停交期间生育的,不享受生育保险的所有待遇。

  Q11:生育保险只享受到怀孕后期几个月的产检,前期产期都是自费的,前期自费的费用是否能报销?

  A:据了解,这种情况可以报销。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息