首页 >> 便民频道 >> 结婚生育 >> 深圳人外地生孩子如何报销医疗费用?

深圳人外地生孩子如何报销医疗费用?

2016年06月14日 14:31 来源:深港在线 
很多在深圳的年轻人怀孕之后,会选择回老家生孩子。那么问题来了,在深圳上班参保,到异地生孩的费用能报销吗?答案是能!

  

  很多在深圳的年轻人怀孕之后,会选择回老家生孩子。那么问题来了,在深圳上班参保,到异地生孩的费用能报销吗?答案是能!

  根据有关规定,累计参加生育保险满1年的职工在市外医疗机构生育的,其生育的医疗费用先由职工个人支付,待分娩后1年内,凭相关资料和相关医疗机构诊断证明向我市社保经办机构申请报销。

  如果累计参加生育保险不满1年呢?

  职工需在累计参加生育保险满12个月后的1年内向我市社保经办机构申请报销。

  

  细节很重要

  1.累计参加生育保险的时间很重要!必须要累计参加生育保险满1年的职工,才可以享受生育保险待遇。所以一定要了解清楚自己交费的时间。

  2.“规定”很重要!怀孕和分娩要符合国家和省的计划生育规定!如果不符合计划生育规定,因生育发生的医疗费用是不能报销的。

  3.“目录”很重要!因怀孕、分娩产生的医疗费用必须符合国家和省规定的生育保险药品目录和基本医疗保险诊疗项目、医疗服务设施标准(简称“三个目录”)。(深圳社保局官网也有介绍)

  4.定额很重要!生育的医疗费用包括产前检查和分娩产生的费用。根据深圳市生育保险医疗费用报销标准(见文末),产前检查按照我市规定的产前检查项目及费用标准进行审核报销,超过2000元的部分不予支付!

  另外,还有一点,很重要!?

  不少准妈妈在怀孕之后打算辞掉工作,这种情况下,准妈妈们一定要慎重考虑哦。因本人意愿中断就业的,不能领取失业保险金,也不能享受生育保险待遇。

  

  申请报销都需要哪些材料呢?

  职工申请一次性定额报销材料

  1. 深圳市生育保险医疗费用申请表(职工在社会保险服务个人网页申请后打印);

  2. 享受待遇人员的身份证明;

  3. 社会保障卡(职工提供)

  4. 婴儿出生或者死亡证明(分娩的提供);

  5. 相关医疗机构诊断证明;

  6. 相关医疗费用明细、票据;

  7. 符合计划生育规定的证明(产前检查及分娩的提供)。

  此外,已办理金融社保卡的职工请提供金融社保卡。

  相关医疗机构诊断证明和相关医疗费用明细、票据记得加盖医院的公章,如果担心资料提供不全,职工可在返深之前,将完整的病例资料(比如病历本、住院病历)和费用清单准备好。

  

  深圳市生育保险医疗费用报销标准

  一、生育的医疗费用

  1.产前检查:提供婴儿出生证明的一次性支付2000元,其余情况按本市规定的产前检查项目及费用标准进行审核报销,超过2000元部分不予支付;

  2.单胎顺产:2700元;

  3.单胎难产(含剖宫产):5200元;

  4.多胎分娩:在相应分娩标准的基础上,每增加一胎增加1000元。

  终止妊娠的费用参照计划生育相应项目标准。

  二、计划生育的医疗费用

  1.放置、取出宫内节育器:每例36元,含节育器费;

  2.流产术(压吸宫):每例102元;

  3.流产术(钳刮术):每例180元;

  4.中期妊娠引产术:600元;

  5.药物流产:96元,含药物费;

  6.皮下埋植术:每例115元,含药物费;

  7.输卵管结扎术:每例240元,含住院费;

  8.输精管结扎术:每例120元;

  9.输卵管复通术:每例2400元;

  10.输精管复通术:每例1860元。

  计划生育手术由财政专项经费支付的,生育保险基金不再支付。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息