首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 什么是高温补贴?什么是防暑降温费?高温补贴和防暑降温费有什么区别?

什么是高温补贴?什么是防暑降温费?高温补贴和防暑降温费有什么区别?

2016年06月13日 16:54 来源:融360 
高温下躺着都嫌热,更别提在炎炎烈日下工作了。但有些特殊工种,需要在高温下作业,对于这些工种,国家设定了高温津贴。

  高温下躺着都嫌热,更别提在炎炎烈日下工作了。但有些特殊工种,需要在高温下作业,对于这些工种,国家设定了高温津贴。

  高温津贴不是你想有,想有就能有

  每年夏季,那些从事高温作业的人,都有一笔额外收入被计入工资。这笔钱就是传说中的高温津贴。既然是高温津贴,当然不是“你想有想有就能有”的,只有符合一定条件的才能有:

  只有那些在35℃以上高温天气下从事室外露天作业,或者虽然人在室内,但工作场所温度在33℃及以上的职工,才能拿到高温津贴。

  也就是说,高温津贴是对特殊工种而言的,比如冶炼行业职工、环卫工人等;而且不是只有室外高温作业的人才有高温津贴,只要工作场所的温度不能降至33℃以下,室内工作者照样能领取高温津贴

  此外,高温津贴是工资的一部分,不是福利,要纳入工资总额、扣减个税,发放时间最迟不得超过10月底。而且,高温津贴不在最低工资范围内,必须现金发放,不得以饮料等实物代替

  不同于高温津贴,防暑降温费人人都“可以有”

  与高温津贴须符合一定条件才能有不同,防暑降温费却人人都“可以有”,关键看公司愿不愿意提供

  也就是说,即使室内工作者工作场所温度不到33℃,即使不需要也不会出现高温作业,只要公司愿意,每个人都有可能领到防暑降温费。因为防暑降温费是生产性的福利待遇。

  而且,防暑降温费既可以采用现金发放的形式,比如计入工资发放,也可以采用发放物品的形式,比如发送凉茶、饮料等。

  所以,如果你虽然不是高温作业,不符合高温津贴的领取政策,夏季仍领到了降温费或降温实物,那就说明你们公司的福利待遇比较好,公司提供了防暑降温费这项福利。

  反之,那些不提供这项福利,甚至还把不符合高温津贴作为借口或理由的,哈哈你懂的。

  高温津贴≠防暑降温费,符合条件两个都可以有

  从上面的内容,我们知道高温津贴和防暑降温费有很大的不同。

  首先,高温津贴是对某些特殊工种而言的,只有符合一定要求才能领取;而防暑降温费却是对高温期内的所有员工而言的,只要企业愿意提供这项福利,就可以人人有份。

  其次,高温津贴是用人单位为从事高温作业的员工支付的特殊消耗补贴,是工资的一部分,必须以现金支付;而防暑降温费是公司福利,可以是现金,也可以发放具体物品。

  高温津贴和防暑降温费是两码事儿,只要符合相关条件,可以同时领取这两项费用。

  以后,再看到公务员或国企事业单位员工夏季领取“高温福利”,别再愤愤然人家单位搞猫腻偷发高温津贴了,其实人家单位只是有这项福利,待遇不错而已。

  还有,以后面试时人力再忽悠说公司福利待遇如何如何好,只要国家允许的福利都有,而没提供防暑降温费的话,你就知道这个人力话里的水分了。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点