首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 深圳地铁11号线艺术墙露脸了,让你看懂深圳

深圳地铁11号线艺术墙露脸了,让你看懂深圳

2016年06月02日 14:05 来源:深港在线 
香港地铁带着时尚的气息,北京地铁带着浓浓的京韵,深圳地铁11号线的地下空间将有何特点呢?11号线即将正式与市民见面,在全线18个车站中,9个站点都量身定制了各自的“表情”,有自己专属的公共艺术墙。未来,深圳轨道交通三期工程还将把多个地铁站点打造成“一站一故事”,全面反映深圳特色的历史人文风景。

  香港地铁带着时尚的气息,北京地铁带着浓浓的京韵,深圳地铁11号线的地下空间将有何特点呢?11号线即将正式与市民见面,在全线18个车站中,9个站点都量身定制了各自的“表情”,有自己专属的公共艺术墙。未来,深圳轨道交通三期工程还将把多个地铁站点打造成“一站一故事”,全面反映深圳特色的历史人文风景。

  小编了解到,目前,地铁11号线9个站点的公共艺术空间已全部安装完毕。

  据深圳地铁集团有关负责人介绍,这9个拥有公共艺术墙的车站不但地理位置重要,而且周边特色文化凸显,能反映深圳的城市历

  史和新时代的变迁。而借助这些公共艺术作品,深圳地铁也正一点一点地勾勒出深圳都市的形象——“我们希望市民在每一个地铁站,都能读到深圳的历史,把过去、现在和未来串在一起,就能读懂一个城市。”据悉,在这9面艺术墙里,有“传统与记忆中的深圳”,也有“时尚与现实的深圳”。届时,一个充满文化味和多元文脉的城市表情,将以最立体的形式展现在乘客眼前。

  赶紧跟着小编去看看~

  1、机场北站艺术墙:对2010世博会深圳馆外立面《大芬丽莎》的再创作

  “机场北站《大芬丽莎》壁画的单块瓷片尺寸是297×203×6mm,和原作品相比在尺寸上进行了1:2比例的缩小。”深圳地铁集团有关负责人介绍,为了最大程度地保留原画的画风、笔触和表现技巧,特别将原作品进行解构,通过像素化的分解使每块画面都转化为由色彩和笔触构成的斑块,再转印在陶瓷薄片上,力求真实地再现该幅作品的艺术魅力。

  2、宝安站艺术墙:《围海造田》

  来自于深圳摄影学会会长何煌友的摄影作品《围海造田》。据介绍,该艺术墙画面是1973年深圳宝安西乡公社翻身大队围海造田的场景,深刻反映了当代村民吃苦耐劳的精神,推动着深圳的飞速发展。

  没有老一辈们的辛勤付出,就没有如今的幸福安康!

  3、南山站艺术墙:《南山红》

  《南山红》,选取了当地特产——被誉为南山三宝之首的岭南佳果——荔枝为主题,用传统的装饰语言描绘了仲夏时节荔枝丰收的喜悦场景,也借助荔枝红烘托出深圳人红红火火的生活企盼。

  日啖荔枝三百颗 不辞长作岭南人

  4、后海站艺术墙:《风生水起》

  《风生水起》作品根据八卦中的要义创作;“巽”卦为风、“坎”卦为水,微风渐起,活水转动,风水交替,日月运转。

  风:风调雨顺,乃祈福所愿;

  生:生生不息,为万物根源;

  水:水在灵气,越福越吉祥;

  起:起居走向,合天地人和。

 

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息