中原地产20170320
人才招聘
蛋蛋猫20170301
深圳人才网
首页 >> 便民频道 >> 深圳户口 >> 深圳市居民办理市内户口迁移指南(条件+材料+流程)

深圳市居民办理市内户口迁移指南(条件+材料+流程)

2016年05月31日 11:57 来源:深港在线 
很多深圳市居民要迁户口到本市的其他地区,但是不知道怎么办理,以下是详细指南,供大家参考。

  很多深圳市居民要迁户口到本市的其他地区,但是不知道怎么办理,以下是详细指南,供大家参考。

  条件:

  市内移居和立户:

  一、家庭立户:

  尚未立户,且有规范的门楼牌地址的住宅用途房产,符合以下情形之一,可设立家庭户:

  1.申请人(配偶、子女)享有超过50%产权;

  2.申请人(配偶、子女)享有50%及以下产权,经其他产权人书面声明同意;

  3.申请人亲友的合法房产,经所有产权人书面声明同意;

  4.申请人向市(区)政府合法承租的公共租赁房屋。

  二、集体立户:

  我市国家机关、事业单位,合法登记的企业、非企业单位,单位注册登记地址与房产地址一致,符合以下情形之一的,可设立集体户:

  1.设立集体户口时,该单位必须有录(聘)用在职人员30人以上,且单位或法人代表在注册登记地址有合法产权;

  2.市、区政府“直通车”企业及非法人企、事业单位(学校、社区工作站、物业管理处等),不受单位人数及房屋产权限制,可直接在注册登记地址立户;

  3.符合市政府规划重点发展的技术创新型产业(新能源、生物医药、网络信息)单位和辖区重点或大型企业,经分局业务科领导批准后,不受单位人数及房屋产权限制,可在注册登记地址立户。

  三、迁入家庭户

  因居住、房产变更、婚姻状况变化、未成年子女投靠父母、父母投靠子女等事由,可以申请办理户口市内迁移,迁至家庭户,具体包括:

  1.结婚、离婚、收养情形办理配偶、未成年子女互相分户或并户;

  2.迁至本人(配偶、子女)住宅用途房产或向市(区)政府合法承租的公共廉租房立户;

  3.配偶户口在本市家庭户,另一方户口在集体户的,应办理并户,迁入配偶家庭户内;

  4.父母与成年子女相互投靠(被投靠人属挂靠成员的按挂靠本市亲友家庭户办理);

  5.挂靠本市亲友家庭户;

  6.迁至亲友房产立户。

  四、迁入单位集体户

  本人因工作单位变动、原挂靠家庭户解除挂靠等原因,在本市无家庭户立户和迁入家庭户条件的,可携配偶及未成年子女迁入现单位集体户。

  五、迁入派出所代管户

  按本规范规定不能自行立户且无迁入家庭户和单位集体户条件的,可迁入原户籍所在派出所代管户。户籍民警应对迁入代管户的条件严格把关,视情形收取下列材料(由派出所直接办理迁入的除外)。

  申请材料:

  一、设立家庭户应收取如下材料:

  1.合法住宅用途的房产证(是指市政府或市国土及住宅管理部门发放的住宅用途房产证,对商住两用、商务公寓、酒店式公寓,也可认定为住宅用途房产)或相关证明材料及业主身份证及户口簿;房产证在银行抵押的,以一个月内有效的房屋产权信息查询单(市、区房屋登记中心出具,下同)代替;房产证正在办理中的,以房款缴交票据复印件(核验原件)代替,另收取入伙通知书或两个月内的水(电)缴费清单;

  2.持有以下房产证明材料,可以参照“合法住宅用途房产证”办理:

  (1)军队有权部门发放的住宅用途军产证;

  (2)宝安、龙岗两区政府发放的《房屋所有权证》;

  (3)华泰、中建等原中央部委、省直属改制企业、原工程兵改制企业等单位分配给员工的“周转房”,收取原公司发给员工的房产证或公司盖章的集体房产证复印件。无房产证的,以购房合同和收款票据替代;

  (4)镇政府、街道办事处等部门签发给开发单位的集资房产证(可用产权单位盖章的复印件代替)和单位或社区(村委)出具的证明(证明需注明该房屋产权归属、同意申请人在该房产立户)。

  3.在亲友房产立户或在申请人(配偶、子女)享有50%及以下产权立户时,需产权人同时到场签署《同意在本人房产立户的声明》;

  4.申请在政府公共租赁房屋立户的,需收取租赁合同。

  如迁至本人或亲友房产立户或在本人向市(区)政府合法承租的公共廉租房立户,应收取如下材料(属专为本次申请出具的证明材料收取原件,其他材料验原件,收复印件):

  (1)《深圳市居民市内移居申报表》;

  (2)申请人及随迁人员的户口簿;

  (3)申请人现婚姻法律文书(户口簿可直接反映婚姻关系的除外);

  (4)如携带有未成年子女一并迁移,收取子女的出生医学证明材料,属收养的收取收养登记证明材料(户口簿可直接反映双方关系的除外);

  (5)相关房产证件证明;

  (6)迁至亲友房产立户的,还需收取《同意在本人房产立户的声明》;

  (7)申请人及三周岁以上随迁人员一张近期一寸免冠照片(粘贴于《常住人口登记表》上)。

  二、设立集体户应收取如下材料:

  1.《深圳市集体户管理有关事项申请表》;

  2.单位授权专管员的委托证明(介绍信)及其身份证;

  3.单位有效营业执照副本或注册登记文件;

  4.单位的房屋产权证明(条件中第二条第(二)、(三)款规定的单位,可以房屋租赁合同代替);

  5.单位在职人数证明。属企业、非企业单位的收取30名以上在职人员近一个月内缴纳的社会保险费清单,其他单位由其人事部门出具证明;

  6.对市、区政府“直通车”企业,需收取直通车企业证或相关证明文件,非法人企、事业单位,需收取组织机构代码证。

  三、迁入家庭户应收取如下材料:

  1.《深圳市居民市内移居申报表》;

  2.申请人及随迁人员的户口簿;

  3.申请人现婚姻法律文书(户口簿可直接反映婚姻关系的除外);

  4.如携带有未成年子女一并迁移,收取子女的出生医学证明材料,属收养的收取收养登记证明材料(户口簿可直接反映双方关系的除外);

  5.在本人或亲友房产立户的需提供相关房产证件证明;

  6.迁至亲友房产立户或挂靠的,还需收取《同意在本人房产立户的声明》或《户主关于新增户内成员的声明》;迁入父母(成年子女)家庭户的需提供父母与子女关系证明材料;

  7.申请人及三周岁以上随迁人员一张近期一寸免冠照片(粘贴于《常住人口登记表》上)。

  迁入配偶家庭户,应收取如下材料:

  1.《深圳市居民市内移居申报表》;

  2.申请人及配偶户口簿;

  3.申请人现婚姻法律文书;

  4.如携带有未成年子女一并迁移,收取子女的出生医学证明材料,属收养的收取收养登记证明材料(户口簿可直接反映双方关系的除外);

  5.配偶属2011年9月1日前挂靠他人家庭户的,还需收取《户主关于新增户内成员的声明》;

  6.申请人及三周岁以上随迁人员一张近期一寸免冠照片。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
牌技广告
营养麦圈广告
实用信息
喜利达网上天虹广告