首页 >> 便民频道 >> 深圳户口 >> 深户夫妻随迁办理有哪些条件?深户夫妻随迁那些事儿

深户夫妻随迁办理有哪些条件?深户夫妻随迁那些事儿

2016年05月20日 14:00 来源:深港在线 
有很多小伙伴在后天留言问夫妻随迁的事,今天,小编就给你们说说深户夫妻随迁的那些事儿。

  

  有很多小伙伴在后天留言问夫妻随迁的事,今天,小编就给你们说说深户夫妻随迁的那些事儿。

  申请条件

  一、被投靠人登记为本市常住户口时间及夫妻结婚登记时间均满三年,被投靠人属“双高”(具有副高以上职称或国内博士、国外硕士以上高学历)人才的不受分居时间限制;

  二、申请人不属于在职干部、职工;

  三、经拟入户地街道计生部门审核符合本市迁户计划生育政策规定(申请人需先行携带相关资料到拟入户地街道计生部门审核,审核同意后相关计生信息通过深圳市政务资源交换平台流转到我局,不需提供纸质材料);

  四、申请人有法定抚养责任的未成子女须一并申请;

  五、可随同申请人一并申请的成年子女:

  1.满18周岁不满20周岁高中以下教育阶段在校就读成年子女;

  2.一级或二级病残且生活基本不能自理的无配偶成年子女;

  3.本省生源(户口仍随本省户口的父或母)的高校在读未婚未育成年子女(不受年龄及在读院校所在地限制);

  六、申请人无参加国家禁止的组织或活动的记录。

  

  申请材料

  1.申请人、随迁子女(含养子女、继子女,下同)户口簿、身份证(复印件各1份,验原件,16岁以下自愿提供身份证材料);

  2.被投靠人户口簿、身份证(复印件各1份,验原件);

  3.结婚证(复印件1份,验原件)。如申请人夫妻一方或双方属再婚的,还需提供历次离婚证、离婚协议书或法院判决(民事调解)书;因丧偶再婚的,还需提供前配偶死亡证明文书,如户口簿不能反映与前配偶夫妻关系,需补充提供与前配偶的结婚证或原籍公安、民政部门出具的夫妻关系证明等相关材料;

  4.随迁子女的《出生医学证明》(复印件1份,验原件);

  5.遇有下列情形,除提供上述材料外,还需提供相应材料

  

  办理流程

  一、提交随迁申请

  申请人或被投靠人携带入户所需材料原件及复印件到区公安分局或派出所户政受理窗口提出随迁申请并现场摄像,符合申请条件、材料齐全的予以受理,并开具受理回执,自受理后十五个工作日内审核完毕,上报市公安局人口管理部门审批;

  备注:市公安局人口管理部门根据每年市政府下达的人口机械增长指标按申请类别、受理时间先后顺序审批,在三十五个工作日内作出审批决定;

  市公安局人口管理部门根据每年市政府下达的人口机械增长指标按申请类别、受理时间先后顺序审批。收养子女入户的由市公安局委托有司法鉴定资质的机构进行DNA鉴定;亲子关系存疑的,由市公安局委托有司法鉴定资质的机构进行亲子鉴定;

  二、领准迁入证明

  1.办理时限

  申请人符合条件提供材料齐全的,自受理之日起35个工作日内审批完毕(调查时间不计入审批时限)

  2.领取准予迁入证明

  经公安机关审批,同意户籍迁入的人员,持受理回执和身份证到公安机关领取准予迁入证明,凭准予迁入证明到户口所在地将原籍户口迁出。

  3.准予迁入证明的有效期。

  准予迁入证明自出具之日起40天内有效。

  三、入户登记

  申请人(未成年申请人的监护人)持以下材料到拟入户地派出所办理入户:

  1.《户口迁移证》;

  2.《准予迁入证明》;

  3.申请人身份证(未满16周岁自愿提供);

  4.被投靠人户口原件;

  5.申领身份证相片回执(未满16周岁自愿提供)及近期标准身份证照片1张(未满3周岁自愿提供)。

  6.挂靠亲友家庭户的,需户主到场确认。

  提醒:申请人虚假申报或骗取、伪造证件、证明材料,或使用骗取、伪造的证件、证明材料的,不予审核(批),纳入城市征信系统,两年后方可重新申请。已经入户的,注销户口,回原籍复户。

  办理时限按入户申请的受理时间顺序安排审批,从受理之日起,三十五个工作日内作出审批决定,调查时间不计入审批时限。

  办理地点

  被投靠人户籍地公安分局或派出所户政窗口

  (其中被投靠人户籍在罗湖、福田、南山、盐田四区及光明、坪山、龙华、大鹏新区的,到被投靠人户籍所在区(新区)公安分局人口管理科(治安大队)申请;

  被投靠人户籍在宝安、龙岗两区及龙华新区的,到被投靠人户籍所在地派出所申请)。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点