首页 >> 便民频道 >> 民生要闻 >> 深圳民生要闻 >> 第十二届文博会奖项揭晓 深圳3件作品获特别金奖

第十二届文博会奖项揭晓 深圳3件作品获特别金奖

2016年05月17日 15:09 来源:深港在线 
5月16日,第十二届文博会颁奖大会在深圳会展中心举行。会上颁发了中国工艺美术文化创意奖、文博会创意设计创新奖、优秀组织奖和优秀展示奖四大奖项。

  5月16日,第十二届文博会颁奖大会在深圳会展中心举行。会上颁发了中国工艺美术文化创意奖、文博会创意设计创新奖、优秀组织奖和优秀展示奖四大奖项。

  第十二届文博会奖项揭晓

  昨日,在第十二届文博会颁奖大会上揭晓了本届文博会四大奖项。

  同时,文博会组委会办公室、中国工艺美术文化创意奖评审委员会和文博会公司在参评初选后的1606件作品中评选出了中国工艺美术文化创意奖奖项813件。其中特别金奖17件,而深圳市有3件佳作荣获特别金奖,分别是:蔡维杰的《浮雕彩妆仕女》瓷板画;毛珊、肖丽华、魏美丽的刺绣《眺望》;孙兵的《紫檀百宝嵌博古纹罗汉床》;文博会创意设计创新奖参赛作品共计108件,共评出TOP至尊奖金奖1名、银奖2名、铜奖3名,Idea创新奖金奖1名、银奖2名、铜奖3名,另评选出入围奖16名。

  1、中国工艺美术文化创意奖(奖项813件。其中特别金奖17件,金奖196件,银奖265件,铜奖315件。

  本届文博会工艺美术文化创意奖征集的全国各地参评作品涵盖了雕塑工艺、红木工艺、工艺陶瓷、玉石珠宝、民间民俗手工艺品等类别。获得本届文博会工艺美术文化创意奖的作品代表着我国当代工艺美术发展的最高水准。

  其中,深圳市有3件佳作荣获特别金奖,分别是:蔡维杰的《浮雕彩妆仕女》瓷板画;毛珊、肖丽华、魏美丽的刺绣《眺望》;孙兵的《紫檀百宝嵌博古纹罗汉床》。

  其他获特别金奖的作品是:广州翟惠玲的瓷器《江畔雅逸图》;广东潮州卢桂荣的陶瓷《兵马俑》;福建南平黄祥元的陶艺《七彩曜变盏》;广东台山伍炳亮的《海南黄花梨月洞形大床》;广州张民辉的独角鲸牙雕《龙宫借宝》;广东揭阳林少江、王新玉的玉雕《中华瑰宝(十二生肖玉兽首)》;广东中山吴志伟的牙雕《月牙观音》;广东潮州辜培东的小叶紫檀《宜炉罩》;浙江杭州刘小平的根雕《人间万象——人就要活个明白》;福建莆田郑春辉的檀香木《春意江南》;江苏常州张清雷的灵壁石 雕《雄霸天下》;广东广宁邓相兰的广绿玉《孔雀之星》;广州叶福欢的玉雕《九龙观音》;广东四会吴进房的玉雕《国色天香》。

  2、文博会创意设计创新奖(共计108件,共评出TOP至尊奖金奖1名,银奖2名,铜奖3名,Idea创新奖金奖1名,银奖2名,铜奖3名,另评选出入围奖16名。)

  第十二届文博会创意设计创新奖,是对中国创意设计创新的一次年度盘点,旨在鼓励、引导深圳乃至中国的创意设计产业创新发展,鼓励更多的创意设计业界人士创新创业。

  通过层层选拔,最终评出了深圳市易尚展示股份有限公司的《桌面打印机》、深圳洛可可工业设计有限公司的《Senseon运动心肺贴》和QARNOT COMPUTING卡诺特计算机公司的《QARNOT Q.rad卡诺特取暖器》以及法博国际(香港)规划建筑设计有限公司的《金钟集团·大雁城综合体项目》等6个创意设计产品分别获得已上市作品设计组TOP至尊金奖、银奖、铜奖以及福建一品良匠设计的《“去设计一个旧物”檀木笔》等10名优秀入围奖。

  深圳市优必选科技有限公司的《阿尔法机器人Ⅱ代》、深圳市嘉兰图设计股份有限公司的《钟•水龙头》和广州今甲智能科技有限公司的《多功能机器人“小艾”》以及西南交通大学的《DIMENSION电钻》等6个创意设计作品分别荣获概念设计及未上市产品设计组Idea创新金奖、银奖、铜奖以及CJ2设计工作室的《智能投射灯设计》等10名优秀入围奖。

  3、优秀组织奖(110家单位获奖,其中主办部委相关司局3家,各省市、自治区、直辖市政府组团单位79家,参展企业机构28家)

  文博会优秀组织奖和展示奖的设立,旨在表彰文博会组织和参展的各优秀海内外参展团组、各展馆分包商、各参展商,以进一步提高文博会的办展质量和档次。文博会组委会根据各展团、分包商、参展商的参展组织、交易量、布展搭建、噪音控制、现场展示、协调管理等方面工作完成的具体情况进行综合评定。

  经过专家评审委员会认真慎重评议,共有文化部文化产业司、国家新闻出版广电总局规划发展司、数字出版司、中国电影资料馆、中共天津市委宣传部、中共上海市委宣传部等110家单位获优秀组织奖,其中主办部委相关司局3家,各省市、自治区、直辖市政府组团单位79家,参展企业机构28家。

  4、优秀展示奖(212家单位获奖)

  共有文化部文化产业司、国家新闻出版广电总局电影局、北京市贸促会、天津市展团、上海市展团等212家单位获优秀展示奖,包括主办部委相关司局2家,各省市、自治区、直辖市政府组团单位84家,参展企业机构126家。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息