首页 >> 便民频道 >> 深圳户口 >> 深圳居住证办理门槛提高 持证人享18项待遇

深圳居住证办理门槛提高 持证人享18项待遇

2016年05月09日 09:26 来源:深圳商报 
办理居住证即可享受免费就业服务、申请保障房及子女上学等权益,居住证可一证多用,将市民从办证的跑腿之苦中解放出来。

  办理居住证即可享受免费就业服务、申请保障房及子女上学等权益,居住证可一证多用,将市民从办证的跑腿之苦中解放出来。

  5月7日上午,莲花街道办的工作人员在万科金色家园广场向来往市民宣传申报居住登记的相关事项,呼吁市民主动申报人口信息,积极参与城市治理。莲花街道办负责人表示,此次活动旨在加强社区网格化管理宣传,增进群众对人口信息自主申报制度的认识。

  哪些在深人员需要办理居住登记?《深圳经济特区居住证条例》显示,凡是非深户籍人员在特区居住者都需要办理。莲花街道办负责人向记者介绍:“办理流程很简单,只需登录‘深圳经济特区居住证服务平台’申报或前往居所所在地社区设置的居住登记受理点办理即可。”

  莲花街道办负责人透露,申报居住登记成功后,市民可自愿申请办理居住证,条件需满足在特区有合法稳定职业满12个月;在特区有合法稳定居所(含租赁)并按照规定办理居住登记满12个月;依法参加本市社会保险满12个月。居住证的办理门槛虽然有所提高,但其含金量也明显增加。持证人可享有三个层次共18项的权益待遇:基本待遇(义务教育、证照办理等11项)、优惠待遇(异地高考、申请公租房等6项)和申请入户。

  持深圳居住证,可以享受什么福利呢?

  第一,按有关规定可享受子女在深就学政策。比如,持证人可以为同住未成年子女申请接受义务教育,为同住未成年子女申请幼儿园儿童健康成长补贴。同住未成年子女参加高中阶段学校招生考试、普通高等学校招生考试。

  第二,非深户籍就业人员持深圳市居住证及相关材料可办理普通护照、港澳台通行证及签注。

  第三,享受与深圳户籍同等待遇的车辆入户及驾照办理、年审政策。

  第四,65周岁以上老人可凭居住证办理深圳市老人优待证并享受每年免费体检。

  第五,享受持证人个人购买深圳市五险一金。同住未成年子女参加本市社会保险,享受相关待遇。

  第六,享受与深圳居民同等待遇的保险赔付,赔付比例高。

  第七,享受与医保就医手续,免费享受国家规定的计划生育相关检查及子女计划基础疫苗接种。

  第八,按照市府有关规定符合相应条件可以享受公共租赁住房的有关权益,办理长期房屋租赁手续。申请公共租赁住房,或者申请租房补贴。

  第九,免费享受公共就业服务、政府提供的各类免费培训及参加深圳市的专业技术职务任职资格评定或者职业(执业)资格考试、登记等;申请就业辅导培训、申请职业技能培训补贴和职业技能鉴定补贴。非深户籍参保人可以领取失业金。

  第十,按照国家和特区有关规定,可以参与社区组织有关社会事务的管理……

  值得注意的是,对于未依法申报居住登记信息的人员和机构,公安机关将追究其法律责任。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点