首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 铁路 >> 注意!深圳西站即将搬迁到西丽 平南铁路改造规划

注意!深圳西站即将搬迁到西丽 平南铁路改造规划

2016年05月06日 14:03 来源:深圳都市报 
注意!深圳西站即将搬迁到西丽,原深圳西站位于南山区前海和月亮湾附近,未来将搬迁至西丽站,目前深圳市正积极协调,争取尽快启动深圳西站客运设施搬迁工作。

  注意!深圳西站即将搬迁到西丽,原深圳西站位于南山区前海和月亮湾附近,未来将搬迁至西丽站,目前深圳市正积极协调,争取尽快启动深圳西站客运设施搬迁工作。

注意!深圳西站即将搬迁到西丽 平南铁路改造规划

  深圳西站简介

  深圳西站是平南铁路的中间站,起初是为深圳西部港区疏港运输服务而建的。后来为了满足来深建设者春运期间的返乡需要,才于1994年开始办理客运服务。在春运或黄金周等客流高峰期,平南铁路都要增开临客列车,西站成为开行临客的主要办理站。正是这样的“特殊”服务,才使更多的来深建设者顺利进出深圳,往来于特区和全国各地。

  深圳西站的定位较低,属于国家三等车站。站楼低矮,设施陈旧,候车室狭小。站外广场,有铁皮棚子作为临时候车室,周边环境和交通秩序也较乱。

 

  深圳现有的5个车站全部集中在东、中部,大家最为熟知的就是深圳东站和深圳北站。宝安、南山一带居民乘车将会非常不便,难以满足西部日后发展的需求。深圳西站的“绿皮”列车票价非常低廉实惠,是打工一族的首选,如果西站不再承担客运,低收入者将被迫承担高票价。

  平南铁路改造,西站将搬迁至西丽

  深圳市轨道办表示,由于平南铁路现状与前海规划的基础设施建设交错和冲突严重,相对落后的设施和现状线站位与前海的规划定位和开发建设之间存在矛盾,深圳市意欲借前海开发契机,改造平南铁路,提高通道发送能力和运营效益,完善深圳铁路枢纽和城市轨道交通布局。

  深圳市轨道办还表示,目前,深圳市已经编制完成了平南铁路改造系列规划。根据规划,平南铁路在前海自贸区采用地下敷设方式,并将深圳西站的客运功能转移至西丽站。同时,根据深圳市委市政府的工作部署,市有关机构已委托设计单位开展了西丽站改造工程的可行性研究等工作。因平南铁路为国家铁路,将深圳西站客运功能转移至西丽站的规划和建设,需中国铁路总公司批准。目前深圳市正积极协调,争取尽快启动深圳西站客运设施搬迁工作。

  目前深圳的火车站使用方案-“两主三辅”

  “两主”指的是深圳罗湖火车站和深圳北站,“三辅”指的是深圳东站,和随后加入的福田、坪山两个辅助站。

  深圳目前火车站点“两主三辅”的方案并未进行调整,深圳西站的相关工作计划,市轨道办正在跟进负责。但由于涉及的部门众多,目前整个规划还没有最后定案,相关工作正在积极推进中。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息