首页 >> 便民频道 >> 子女教育 >> 深圳家长注意了!小心国际学校“挂羊头卖狗肉”

深圳家长注意了!小心国际学校“挂羊头卖狗肉”

2016年05月05日 09:13 来源:晶报 
许多家长吐槽国际学校存在乱收费、高收费等问题。业内人士也介绍,深圳部分所谓“国际学校”没有办学资质。

  许多家长吐槽国际学校存在乱收费、高收费等问题。业内人士也介绍,深圳部分所谓“国际学校”没有办学资质。

  家长:

  国际学校也搞填鸭式教育

  经历了博纳事件的风波,深圳市民林女士对目前国内的国际学校非常不信任,她认为现在深圳很难找到一家让她信任的国际学校,“骗钱的成分居多”。

  “据我了解,深圳有一家比较有影响力的国际学校,孩子好不容易考进去了,还得花几十万在外面上培训班,仅靠老师的课堂教学根本不行。”她告诉记者,这家国际学校就有老师在外面补习班兼职。她认为深圳某些国际学校的外教水平也不行,外教的门槛低,缺乏统一监管。“我比较信任香港的招生博览会,有许多英美顶尖学校会来现场招生宣讲。”她说。

  市民郭女士也认为深圳的很多国际学校“不正规”。她说,“课堂教学仍采用传统的刷题式、填鸭式,与国外的教学模式完全不接轨。这种应试教学模式,对孩子价值观的形式未起到很好的作用。”

  业内人士:

  擦亮眼,小心假“国际学校”

  据宝安某民办学校国际部负责人介绍,国际学校的资质认定相当严格,打着“国际”旗号二字的学校,不一定是真正的“国际学校”。

  他说,严格意义上的国际学校,是经过国家教育行政部门批准,可以招收国外孩子的国际学校,招生对象为持非中国籍护照的学生。近年来,国家对于国际学校的认定条件有所放宽,在民办学校和以外语为特色的学校中,能够承担部分外国子女教学义务的、至少招收三分之一外籍子女的学校亦认定为国际学校。

  以高中为例,部分开设国际教育的高中采取中外合作办学的模式,主要分为两种方式:一是与国外政府教育主管部门合作,引进国外高中语言课程和学术课程,得到国外教育主管部门认可和中国教育主管部门认可备案,课程互认或者互补,修满学分后由中外同时颁发国外高中和中国高中毕业证;二是引进A-Level和IB这样有国际认可度的高中课程体系,从原则上讲,进入这些体系的学生,不需要学习中国高中的任何课程,不需要参加高中学业水平测试。

  他表示,能够获批的具有资质的国际高中,都必须完成国家规定的课程标准,在此前提下,才能开设具有外语特色的课程帮助学生打通出国留学路径。“这一引导方向是对的,中国学生在外的最大竞争优势不在于对于外国文化知多少,而是对于中国文化的精通程度,学生要立足中国文化,中国文化根不能丢。”他说,“很多学校合作未获得教育主管部门认可备案,并没有办学资质,却都打着‘国际’二字,家长对此要擦亮眼睛。”

  此外,一所学校办学质量如何,师资队伍是否稳定非常重要。他说,深圳很多开设国际教育的高中,由于薪资待遇等问题,教师流动性大,学生学习的延续性差,往往学生刚熟悉了老师的教学方法,老师就另谋高就,学生要重新适应新老师的教学,既浪费学习时间,又打击学习积极性。

  课程也是不小的问题。虽然大部分学校都使用了AP、IB、A-LEVEL等成熟的课程体系,但大多数既没有严格执行,又没有立足中国特色,丢失了中国学生的最核心竞争力。虽然学校都在进行这方面的融合,但效果并不尽如人意。

  专家:

  一些投资人利字当先,忽视教育规律

  另一位业内专家告诉记者,深圳一些国际学校的投资方与教师团队由于对办学理念认知不同,导致师资不稳,特别是国际学校校长流动快的问题不能忽视。“很多私立学校真正的掌舵人为投资方,教师团队通常没有发言权,处于被动地位。一些投资人办学是利字当先,希望尽快收回成本,忽视了教育规律,充满功利性。这样的办学理念,往往与一些外聘的教师团队的初衷背道而驰,所以校长流动快、师资不稳的现象比较突出。”他说。

  “有些国际学校的投资人虽然貌似财力雄厚,比如博纳,招生广告铺天盖地,但办学实力值得商榷。如果希望通过办学圈钱,这样的心态一开始就是不对的。”一位家长说。

  此外,一些不具备资质的国际学校私下招生,也让深圳国际学校鱼龙混杂。此前,深圳博纳国际学校就因为缺乏相应资质却参与招生,经晶报报道而广为人知。

  另外,广东省教育国际化教育专业委员会理事长刘晓明告诉记者,深圳不少国际学校办学场地紧张,“特别是运动场地不足的问题较为突出”。

  延伸阅读:

  ●香港

  香港国际学校不依据本港的教育课程设计办学,国际学校的学生可选择不参与本地公开考试,与香港其他私立学校一样,主要以自负盈亏的方式运作,并自行选定课程及入学要求。一般外籍及本地经济较为富裕家庭的子女会申请报读国际学校,选择范围多至40所以上。

  香港国际学校初衷主要是为那些国际企业或机构外派到香港的员工服务,因此,香港的国际学校也是根据不同的“教育体制国度”区分,譬如美国国际学校,加拿大国际学校,法国国际学校等。

  ●广州

  目前,广州主要的国际学校都是IB学校,亦有部分A-Level学校,还开设其它课程的法国人学校和日本人学校。

  据了解,广州与众多的国际学校采纳的课程体系有所不同。相对而言,采用英国课程的(A LEVEL /IGCSE)的学校比较成熟,目前除了公办学校外,国际课程学校以民办为主。

  ●上海

  目前,上海的国际学校分为外籍人士开办学校、国际组织的驻华机构和合法居留的外国人开办的国际学校、上海本地学校开设的国际部等。据了解,上海国际学校的课程以英语为教学语言,采用英美式教学方式,让学生最终进入英国和北美大学学习。还有国际学校虽然也采用国际化教学模式,但是在课程设置上稍偏重于中国语言和历史文化的教学。上海大部分国际学校完全以外籍教师为核心,课程设置既可选择英国体系,也可选择美国体系,或者两者兼有。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息