首页 >> 便民频道 >> 结婚生育 >> 2016年深圳二胎可以享受生育保险吗?生育保险问题详细解答

2016年深圳二胎可以享受生育保险吗?生育保险问题详细解答

2016年05月03日 11:32 来源:深港在线 
2016年3月起,生育保险医疗费用和生育津贴的报销和申请开启,对此,深圳市人社部对二胎生育保险问题进行了解答。深圳符合政策内的二胎可享生育险,且与一胎的所有待遇均一致,没有差别。

  生二胎可以享受生育保险吗?不符合计划生育政策缴纳罚款的是否可以报销生育医疗费?准爸爸的生育保险给准妈妈用的时候要符合哪些条件且如何申请?男职工申请陪产假可以申请生育津贴吗?在异地生育,计生证明在外地开还是一定要在深圳开?市社保局就最近参保人在办理过程中关心较多的问题,给出了解答。

  符合政策内的二胎可享生育险

  全面两孩政策实施以后,很多妈妈都很关心“生二胎可以享受生育保险吗?二胎和一胎享受的生育保险待遇是不是有差别?”

  据了解,符合政策内二胎也可以享受生育险待遇,符合政策内的一胎和二胎的所有待遇均一致,没有差别。

  有参保人问:“全面二胎政策出台前已怀二胎,还未办理计划生育证明,办到了之后产检费能报销吗?”

  据了解,全面二胎政策出台前已怀二胎,尚未办理计生证明,产检的费用需本人现金支付后再申请报销。

  按照规定,享受生育保险待遇的前提条件之一是“符合计划生育政策“,不符合计划生育政策生育的,即使缴纳罚款,也不可以享受生育保险待遇。

  生育津贴办理流程是:

  一、用人单位登录深圳市社保服务单位网页

  二、在“单位申报业务”栏里录入费用发生日期,勾选津贴申领情形,并确认已垫付生育津贴;

  三、系统将根据数据自动匹配其申请的生育津贴情形,匹配成功的点击汇总上报即可。

  准爸爸生育保险准妈妈也能用

  男职工参加生育保险,如果准妈妈们怀孕之后在家当全职太太,可以用准爸爸的生育保险来报销。按照规定,男职工参加了生育保险,其未就业且未享受其他医疗制度生育待遇的配偶可享受生育医疗费待遇。准爸爸只要正常参保状态下并且累计缴纳生育保险费用满12个月,其未就业的妻子发生的生育医疗费用可以按规定申请报销。但男职工的未就业配偶只享受生育医疗待遇,不享受生育津贴。

  有参保人问:“参保人未就业配偶享受生育保险时,是否可以直接用参保人医保卡记账?”

  据了解,准妈妈只能本人现金支付后再到社保机构申请报销,不能直接用参保人医保卡刷卡记账。

  “参保人未就业配偶的生育保险报销标准是否等同于正常参保人的待遇标准?”

  按照规定,参保人未就业配偶的生育保险报销标准与正常参保人的生育保险医疗费用报销标准一样。

  “参保职工何时可以申请未就业配偶生育医疗待遇?需要准备哪些资料?”

  按照规定,参保职工申请未就业配偶按以下不同情形申请:一、参保职工累计参加生育保险不满一年时,其未就业配偶生育的,该参保职工需待其累计参加生育保险满12个月后的1年内申请报销未就业配偶的生育医疗费用;二、参保职工累计参加生育保险满一年后,其未就业配偶生育的,该参保职工需待分娩、终止妊娠或施行计划生育手术后一年内申请报销未就业配偶的生育医疗费用。

  “生育津贴只有女职工申领吗?男职工可申领吗?男职工申请陪产假可以申请生育津贴吗?”

  据了解,男性职工申请陪产假期间没有生育津贴。男职工在做相关计划生育手术休假时可以享受相应的生育津贴,比如施行输精管结扎的可享受计划生育手术休假7天,施行输精管复通手术的可享受计划生育手术休假14天。

 

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息