首页 >> 便民频道 >> 子女教育 >> 2016年深圳幼儿园招生报名指南

2016年深圳幼儿园招生报名指南

2016年04月27日 10:49 来源:深圳晚报 
家长们注意!深圳幼儿园5月4日至6月30日集中招生,所有幼儿园面向所在居住区和社区的适龄儿童招生,实行就近免试入园原则。

  家长们注意!深圳幼儿园5月4日至6月30日集中招生,所有幼儿园面向所在居住区和社区的适龄儿童招生,实行就近免试入园原则。

  娃儿要读幼儿园的家长们注意咯!新学年幼儿园招生工作马上就要开始,今年深圳幼儿园的集中招生时间是5月4日至6月30日。市教育局提醒家长要提前留意居住地附近幼儿园发布的招生广告或海报,或浏览准备报读的幼儿园网站,了解幼儿园的招生方案,按幼儿园规定的具体时间报名。家长可登陆深圳市教育局网站,点击“学前教育-入园服务-幼儿园信息公告”栏目,查询全市各区幼儿园的办学信息公告和全市普惠性幼儿园名单。

  6月30日前完成招生

  据悉,深圳市幼儿园2016~2017学年集中招生时间统一为今年5月4日~6月30日,其中公办幼儿园须于5月4日~6月10日前完成招生和录取工作,其他幼儿园可自行安排具体招生时间。6月30日前所有幼儿园都将完成招生录取工作。

  今年幼儿园小班的招生对象为2013年8月31日(含31日)前出生的儿童。中班和大班插班生年龄依次前移一年。在幼儿园报名时,家长(或监护人)需向幼儿园提交拟入园儿童本人身份证(或居住证、通行证和护照等)、预防接种证明,儿童父母(或监护人)身份证,所在家庭的户口簿和住所证明(房产证、房屋租赁合同或其他居住情况证明)。所有材料需自行复印一份。幼儿园将查验原件,留存复印件。

  值得一提的是,属于中央“千人计划”的高层次人才,其子女需要在深圳幼儿园就读的,将由市教育局统筹协调入园申请,根据申请人意愿由市国资委或区教育行政部门就近安排公办幼儿园或普惠性幼儿园就读。

  实行就近免试入园原则

  市教育局要求,所有幼儿园面向所在居住区和社区的适龄儿童招生,根据教育部有关规定实行就近免试入园原则,除进行健康检查外,禁止对报名入园的儿童进行任何形式的考试或测查,幼儿园要提供多种报名方式,合理安排并明确告知报名时间和地点,尽量方便家长,避免过于集中,提倡采用网上报名和分散验证等方法,幼儿园需按统一的时间集中招生,集中招生结束后,有富余学位的幼儿园可以随时补招。

  特别强调的是,幼儿园不得收取报名费、学位费(占位费)、赞助费等与招生有关的费用,不得跨学期预收保教费,所有幼儿园均不可以招收亲子班。

  一、招生原则

  (一)统一集中招生时间。本学年幼儿园集中招生时间为5月4日—6月30日,其中公办幼儿园为5月4日-6月10日。

  (二)明确招生对象。本学年幼儿园小班招生对象为2013年8月31日(含31日)前出生的儿童,中班和大班插班生年龄依次前移一年。幼儿园不得招收亲子班。

  (三)就近免试入园。幼儿园应面向所在居住区和社区招收适龄儿童。儿童入园除进行健康检查外,禁止任何形式的考试或测查。

  二、招生程序

  (一)公告基本信息,提供咨询服务。幼儿园应通过多种形式和途径,常年公告办学基本条件、招生服务指引、已备案收费项目及标准、咨询电话等信息,充分保障儿童家长的知情权,并提供必要的咨询服务。

  (二)制定招生方案,依规报备实施。幼儿园应根据《规程》规定的各年龄班人数和所在区教育行政部门核定的班级数,结合上一学年大班毕业人数和本园学位资源,合理编制本学年招生计划,制订招生方案。招生方案和招生广告(或简章)经所在区教育行政部门审核备案后方可向社会公布并实施。

  (三)接受报名申请,查验相关资料。报名时,儿童父母(或监护人)应提交儿童身份证(通行证或护照等)、预防接种证明、父母(或监护人)身份证、所在家庭户口簿和住所证明(房产证、房屋租赁合同或其他证明)。幼儿园查验原件,留存复印件。

  幼儿园应按有关规定做好招生场所的安全防范和传染性疾病防控工作。报名结束后10个工作日内,应将录取结果通知儿童父母(或监护人)。

  (四)办理入园登记,建立学籍及健康档案。新生入园前,儿童父母(或监护人)应带儿童到指定的医院进行健康检查,合格者方可入园;新生入园时,父母(或监护人)应填写《深圳市在园儿童基本信息采集表》,幼儿园应将新生基本信息录入“深圳市学前教育信息管理系统”,并按卫生保健部门的要求建立新生健康档案。

  (五)及时整理上报汇总招生统计资料。招生结束后,各幼儿园应及时整理招生统计资料,于7月初将招生信息上报所在区教育行政部门,各区汇总后于7月底前报市教育局(相关表格可在市教育局网站“服务学校—服务幼儿园—办事服务”栏目下载,网址:http://www.szeb.edu.cn/bsfw/fwxx2/fwyey/)。

  三、工作要求

  (一)幼儿园招生工作由所在区教育行政部门统一管理。各区教育行政部门要从规范幼儿园管理、提高市民满意度的高度,做好辖区幼儿园招生工作管理。招生开始前应召开专题会议,明确招生纪律和相关要求,协调落实幼儿园集中招生时间,指导幼儿园做好相关宣传工作。做好本辖区幼儿园的招生方案及招生广告(或简章)审核备案工作。设置专门的咨询、投诉电话,在招生期间统一受理和解答儿童家长的疑难问题,及时解决招生中出现的问题,确保招生工作顺利进行。

  (二)幼儿园应提供多种报名方式,合理安排并明确告知报名时间和地点,避免过于集中,提倡采用网上报名和分散验证等方法。有富余学位的幼儿园可延长招生时间。生源不足的幼儿园可将招生年龄前移一年,幼儿园调整办学规模和招生年龄须经所在区教育行政部门批准。

  幼儿园应严格执行国家、广东省和市政府有关规定,不得收取报名费、学位费(占位费)、赞助费等任何费用,不得跨学期预收保教费。

  幼儿园不得提前集中招生。

  (三)各区要将幼儿园招生情况与各类幼儿园日常管理、民办幼儿园年度检查、普惠性幼儿园管理、学前教育政府奖励及评优评先等工作相结合。

  各区要加强监管,对幼儿园招生中出现的提前集中招生、招收亲子班、招生期间违规收取费用等各类违规违法行为,要依法依规严肃查处。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说