首页 >> 便民频道 >> 深圳户口 >> 以后这九类人也可以在广东办户口!附入户指南

以后这九类人也可以在广东办户口!附入户指南

2016年04月25日 11:42 来源:广东发布 
近日,广东省出台了《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》,为不符合计划生育政策出生的无户口人员、未办理《出生医学证明》的无户口人员等9类人登记户口。

     近日,广东省出台了《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》,为不符合计划生育政策出生的无户口人员、未办理《出生医学证明》的无户口人员等9类人登记户口。

  以前,违反计划生育的无户籍人员,义务教育阶段不能读正规的公办学校,不能考大学,无法享受医保社保,甚至连找工作都有阻碍……但是!以后,没有户口的痛在广东可以得到解决啦!本文还会告诉大家如何办理户政业务哦~

以后这九类人也可以在广东办户口!

  入户和计生脱钩了

  广东近日发布的《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》将全面解决无户口人员登记户口问题,切实保障每个公民依法登记1个常住户口。该实施意见的有效期为5年,这意味着广东将在5年内解决这个问题。

  《意见》提出解决9类无户口人员的户口登记问题,当中的“大头”就是不符合计划生育政策出生的无户籍人员。

  这九类人可在广东办户口

  ◇不符合计划生育政策出生的无户口人员;

  ◇未办理《出生医学证明》的无户口人员;

  ◇未办理收养手续的事实收养无户口人员;

  ◇因长期失踪或被宣告死亡后被注销户口又重新出现的人员;

  ◇农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员;

  ◇户口迁移证件遗失或超过有效期限造成的无户口人员;

  ◇我国公民与外国人、无国籍人非婚生育的无户口人员;

  ◇无法查找身份信息的滞留流浪乞讨无户口人员;

  ◇其他无户口人员。

  为无户籍人员正名,广东走在前列

  去年7月

  广东省公安厅、广东省卫生和计划生育委员会联合印发了《关于进一步加强出生小孩户口登记管理工作的通知》,重申公安机关在办理新生婴儿户口登记手续时,不得将持有计划生育证明或结扎证明等作为办理出生入户的前置条件。

  去年8月

  广东省公安厅向社会公布20项惠民改革举措,其中包括“对小孩登记入户的日常工作中将计划生育证明或上环结扎证明作为入户前置条件的,一经查实,将依法依规予以处理”。

  去年12月

  深圳通过《深圳经济特区人口与计划生育条例(修正案)》,决定取消出生入户要求查验计划生育证明的规定,将新生儿上户口与计生证明“脱钩”。在落户与计生脱钩的口径上,与广东省的规定保持一致。

以后这九类人也可以在广东办户口!

  广东此次出台的意见进一步落实今年初国务院提出的关于解决无户口人员问题的要求,也夯实去年来广东取消计生证明作为出生入户前置条件的措施规定。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点