首页 >> 便民频道 >> 职场就业 >> 这三类人工资要上涨,快看看有你吗?

这三类人工资要上涨,快看看有你吗?

2016年03月31日 11:27 来源:人民日报 
3 月 17 日,” 十三五 ” 规划纲要正式公布。3 月 21 日,《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)公布。纲要和《意见》明确,要在薪酬、落户、培训等方面采取措施,提高技术工人待遇。其实,不只是技术工人,在 2016 年,以下三类人都可能要涨工资,快看看有你吗?

  3 月 17 日," 十三五 " 规划纲要正式公布。3 月 21 日,《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)公布。纲要和《意见》明确,要在薪酬、落户、培训等方面采取措施,提高技术工人待遇。其实,不只是技术工人,在 2016 年,以下三类人都可能要涨工资,快看看有你吗?

  

  2016 机关事业单位基本工资上涨 10%

  今年全国两会期间,人社部原副部长何宪接受记者采访时透露,2016 年机关事业单位工作人员基本工资在工资中的占比,有望进一步提高,从 40% 增长到 45% 左右。

  何宪称,目前,机关事业单位的人员中有教师 1500 万人、公务员 700 多万人、医疗卫生工作人员 500 万人,其他事业单位如科研、文化、体育、农业、地质勘探等加起来约 1100 万。

  从目前看,完善工资制度达到了预期的目的。主要成效包括:完善工资制度配合养老保险制度改革,改善了机关事业单位的工资结构,人均提高 300 元的工资,同时把一部分津贴补贴或绩效工资纳入到基本工资中。

  今年的基本工资进行调整时,如果继续把部分津贴补贴和绩效工资纳入基本工资,基本工资的占比有望从 40% 左右增长到 45% 左右。

  根据今年两会上提交讨论的 2016 年财政预算表,用于基本工资的预算提高了 10%。

  近 8000 万退休人员养老金迎来 12 连涨

  自 2016 年 1 月 1 日起,我国按 6.5% 左右的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,并向退休较早、养老金偏低的退休人员和艰苦边远地区企业退休人员适当倾斜,这也就意味着企业退休人员养老金将实现 " 十二连涨 "。

  此前,我国企业退休人员月人均基本养老金已从 2005 年的 700 多元提高到 2015 年的 2200 多元。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息