首页 >> 便民频道 >> 结婚生育 >> 深圳生育保险津贴问题答疑

深圳生育保险津贴问题答疑

2016年03月30日 11:36 来源:深港在线 
生育保险津贴申领系统近日正式上线,生育津贴统一由用人单位领取。生育津贴到底怎么计算?产假工资是否等同于生育津贴?生育津贴申请有无期限规定?以下是相关疑难解答。

  怎么计算生育津贴呢?

  比如一家企业有1000名职工,月工资总额为一千万元,每月缴纳生育保险费5万元(本市生育保险费率由用人单位上月职工工资总额的1%下调至0.5%,自2015年10月1日起执行。),那么社保支付给企业的生育津贴标准为每名生育职工每月(30天)1万元。

  职工按照规定享受产假或者计划生育手术期间,其生育津贴由用人单位按照职工原工资标准逐月垫付,再由社保经办机构按照规定拨付给用人单位。深圳的生育津贴统一由用人单位领取,企业领取生育津贴条件,一是申请单位已办理参保手续,要申请生育津贴的职工已经累计参加生育保险满12个月;二是已经发放产假及计划生育手术假期间的工资。

  生育津贴申请有无期限规定?

  据了解,职工累计参加生育保险满1年并且用人单位已向其垫付生育津贴的,用人单位可在职工生育或者施行计划生育手术的次月起1年内申请拨付生育津贴;累计参加生育保险未满1年的职工生育或者施行计划生育手术的,用人单位可在为职工累计缴纳生育保险费满12个月并向职工垫付生育津贴后1年内申请拨付生育津贴。

  企业生育津贴该如何申请?

  一家企业2015年3月成立,员工6月入职,7月怀孕将于2016年4月分娩,参加生育保险不足一年。按照规定,该企业在该员工休产假期间正常发放工资,并为该员工缴纳生育保险满12个月后申请生育津贴。员工离职时未参保缴费满12个月,但单位已发放产假工资,是否还能领取生育津贴?按照规定,由于该用人单位为生育的员工缴费未满12个月,不满足申请生育津贴的条件。

  深户和非深户享受的生育津贴等生育保险待遇是否相同?

  据了解,生育保险待遇与参保人是否为深户没有关系,深户、非深户享受的生育保险待遇完全相同。

  用人单位未将生育津贴足额支付给职工的,逾期不改正的,将面临2000元以上2万元以下的罚款。

  市社保局温馨提示,生育津贴统一由用人单位领取,不需要员工自己办理,并且是全程网上办结。

  生育津贴办理流程是:

  一、用人单位登录深圳市社保服务单位网页

  二、在“单位申报业务”栏里录入费用发生日期,勾选津贴申领情形,并确认已垫付生育津贴;

  三、系统将根据数据自动匹配其申请的生育津贴情形,匹配成功的点击汇总上报即可。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息