首页 >> 便民频道 >> 结婚生育 >> 生育医疗费用怎么报销?生育津贴怎么算?(超详细)

生育医疗费用怎么报销?生育津贴怎么算?(超详细)

2016年03月29日 13:48 来源:深港在线 
生育保险是国家通过立法,对怀孕、分娩女职工给予生活保障和物质帮助的一项社会政策。下面就为大家整理了深圳生育医疗费用报销及生育津贴计算办法,供大家参考!

  自2016年3月起,深圳市生育保险累计参保年限陆续达到1年时间的,参保人可开始申请生育医疗费用的报销,参保单位也可以申请生育津贴,并且可以不分参保地点和户籍所在地,全市所有社保网点均可办理。

  01

  生育医疗费用报销

  申请报销需满足的条件

  ▼

  无数量限制,符合条件即可

  应为参保人正常参保期间所发生的费用

  ①累计参加生育保险满1年的职工生育的,在其分娩后1年内/计划生育手术后1年内提交申请材料办理生育医疗费用报销手续。

  ②累计参加生育保险未满1年的职工生育的,待其累计参加生育保险满12个月后的1年内提交申请材料办理生育医疗费用报销手续。

  ③累计参加生育保险满1年的职工,其未就业配偶生育的,职工在其未就业配偶分娩后1年内/计划生育手术后1年内提交申请材料办理其未就业配偶的生育医疗费用报销手续。

  ④累计参加生育保险未满1年的职工,其未就业配偶生育的,待该职工累计参加生育保险满12个月后的1年内提交申请材料办理其未就业配偶的生育医疗费用报销手续。

  基本流程

  ▼

  ①所有生育保险参保人申请报销生育医疗费用,可通过深圳市社会保险基金管理局官网上的“社会保险个人服务网页”https://e.szsi.gov.cn/siservice/进行申请并打印申请表,参保人持申请表及相关资料就近选择社保机构申请报销。

  ②生育保险医疗费用的报销将全面实行“同城通办”。参保人不分户籍、不分参保归属哪个区,可以到自己方便的任何一个社保机构申请报销。

  报销参保人本人生育医疗费用所需资料

无数量限制!生育医疗费用怎么报销?生育津贴怎么算?(太详细了)

  报销参保人未就业配偶生育医疗费用需资料

无数量限制!生育医疗费用怎么报销?生育津贴怎么算?(太详细了)

  相关内容推荐

  》》》深圳生育险医疗费和生育津贴报销和申请指南

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息