首页 >> 便民频道 >> 社保医疗 >> 问题疫苗未流入深圳 深圳一类疫苗可放心接种

问题疫苗未流入深圳 深圳一类疫苗可放心接种

2016年03月23日 15:20 来源:深港在线综合 
山东问题疫苗引起家长恐慌,深圳的疫苗是否安全?据深圳市疾控中心表示,深圳一类疫苗可以放心接种,并且呼吁市民应到有资质的正规预防接种单位接种。那么,深圳有哪些正规疫苗接种点呢?

  这些天来,山东疫苗案一直牵动着大家的神经,今天,一篇名为《疫苗之殇》的文章在朋友圈疯转,再次点燃了公众对疫苗问题的关注,也引起了众多家长的恐慌。深圳的疫苗是否安全?问题疫苗是否是“毒疫苗”?

  日前,据深圳市疾控中心表示,深圳一类疫苗可以放心接种,并且呼吁市民应到有资质的正规预防接种单位接种。

  一类疫苗可放心接种

  深圳市疾控中心表示,根据《疫苗流通和预防接种管理条例》,疫苗分为第一类疫苗和第二类疫苗。第一类疫苗是指政府向公民提供的,公民应当依照政府的规定受种的疫苗;第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其它疫苗。记者了解到,目前深圳市有的第一类疫苗包含以下12种:乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎减毒活疫苗、百白破疫苗、麻风二联疫苗、麻腮二联疫苗、麻腮风三联疫苗,白破疫苗、甲肝减毒或疫苗、流脑A群疫苗、流脑A+C群疫苗、乙脑减毒活疫苗。

  值得注意的是,此次山东检测出的非法疫苗是第二类疫苗,而不是国家免费给公众注射的第一类疫苗,这意味着市民可以放心接种第一类疫苗。

  问题疫苗种类名单:

  12种疫苗无第一类疫苗,全部为第二类疫苗,分别为冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)、脊髓灰质炎灭活疫苗、b型流感嗜血杆菌结合疫苗、乙型脑炎减毒活疫苗、腮腺炎减毒活疫苗、冻干乙型脑炎灭活疫苗(Vero细胞)、重组乙型肝炎疫苗(CHO细胞、汉逊酵母)、A群C群脑膜炎球菌结合疫苗、ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗、水痘减毒活疫苗、口服轮状病毒活疫苗、甲型肝炎灭活疫苗(人二倍体细胞);

  2种免疫球蛋白分别为狂犬病人免疫球蛋白、乙型肝炎人免疫球蛋白;

  1种治疗性生物制品,为细菌溶解物。

  问题疫苗就是“毒疫苗”吗?

  疫苗的存储和运输需要有严格的温度要求,问题疫苗是否会对接种患儿造成生命危险?深圳市疾控中心免疫规划科黄芳主任医师称,疫苗都要通过热稳定性试验,即在37℃的情况下,至少可以保留一周效果稳定。“如果超过了疫苗热稳定性可以耐受的范围,或者未经冷藏保存和运输的疫苗,造成的后果只能是疫苗失效,不会变成‘毒疫苗’,对人体造成的危害就是会造成免疫失败,不能获得保护,同时也有可能会增加疫苗接种后的不良反应。”

  世界卫生组织昨日也发文称:不正确储存或过期的疫苗几乎不会引起毒性反应,因此在本事件中,疫苗安全风险非常低。儿童面临的风险在于缺乏对疾病的预防能力,这也是接种疫苗的目的,所以,鼓励市民继续通过常规的预防接种来保护儿童免受疫苗可预防疾病的伤害。

  疾控渠道没有问题疫苗

  此前,深圳市疾控中心对外通报称,深圳市有509家社康中心,除了狂犬疫苗在各大医院有接种,其余的疫苗都必须在社康中心接种。无论是自费疫苗还是免费疫苗,通过省市区疾控中心派送的疫苗,对于深圳市民来说是安全的,可放心使用。

  此外,社康中心自行采购疫苗也属于合法行为,并接受市药监局的监管。据悉,深圳市疾控中心从省疾控中心购入的疫苗没有发生过问题疫苗事件。

  根据最新情况,问题疫苗深圳嫌疑人已被公安部门控制。此外,深圳市食药局正在对“问题疫苗”线索展开追踪。

  

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息