首页 >> 便民频道 >> 办事指南 >> 银行卡禁超四张 该如何合理使用银行卡

银行卡禁超四张 该如何合理使用银行卡

2016年03月16日 17:25 来源:深港在线 
3月14日,银监会公开表示,银监会已部署下发了《关于银行业打击治理电信网络新型违法犯罪有关工作事项的通知》,严格实名制管理,严格限制开卡数量,每人同一银行限开4张卡。

  3月14日,银监会公开表示,银监会已部署下发了《关于银行业打击治理电信网络新型违法犯罪有关工作事项的通知》,严格实名制管理,严格限制开卡数量,每人同一银行限开4张卡。

  银监会通知

  1、严格实名制管理。要求银行业金融机构充分利用身份证联网核查等技术手段,认真审核办理人身份证件,坚决杜绝违规代开卡、乱开卡、批量开卡等问题。

  2、严格限制开卡数量。同一商业银行为同一客户开立借记卡原则上不得超过4张。对已办理4张以上借记卡的客户,银行业金融机构要主动与开卡客户联系核查。经核查发现非本人意愿办理的,应当中止服务,妥善处理。

  3、全面提升银行卡安全管理水平。要求银行业金融机构全面梳理完善业务流程,提升内控水平,切实加强银行卡安全管理,不断强化行业自律,严格落实社会责任。

  银行卡,大家用对了吗?

  很多人为了方便消费,持有多张银行卡。实际上,过多的银行卡并不能给我们的生活带来想要的便捷。那么到底每个人持有几张卡才最科学呢?多位理财专家建议:消费者应尽量减少开户银行数量,把手中的卡集中到一家银行的三张卡中。这三张卡按功能划分成日常消费卡、投资卡和资金积累卡。

  日常消费卡:提高资金利用率

  纯粹用于日常消费,信用卡是最合适的卡种。用信用卡消费,银行常常会有优惠积分或跟商家合作的优惠促销。消费者可结合自身财务支出,申请信用卡,提高资金利用率。需注意:不要往这张卡里存钱,因信用卡存钱没有利息的;这张卡就拿来透支消费,然后在免息期结束前还钱给银行。

  如何使用银行卡更安全

  ①更新金融IC卡:相对传统磁条卡,金融IC卡安全保密性好,盗刷几率低,使用寿命长,持卡人应及时将磁条卡更新为金融IC卡,提升安全性;

  ②网购需小心:在网络付款过程中,应在可信任的正规网站进行交易;换手机号前一定记得解绑银行卡;

  ③输密码要遮挡:不向任何人透露账号、密码、验证码信息,不要相信任何通过电子邮件、短信、电话等方式索要账号、密码、验证码的行为;

  ④发现被骗及时弥补:已向不明人员或网站提供账号及密码的持卡人,应立即通过网上银行或柜面服务修改密码,或通过银行客户热线申请密码挂失;

  ⑤定期清理“睡眠卡”:如果未经销户,“睡眠卡”即使不产生消费也可能会被

  收取年费;如果“睡眠卡”为信用卡,还可能因此产生不良记录。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息