首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 其他 >> 深圳交警严查开车使用手机 开车看手机相当盲开50米

深圳交警严查开车使用手机 开车看手机相当盲开50米

2016年03月15日 17:10 来源:深圳微博发布厅 
深圳交警称,法治通城2016版即将启动,深圳交警将严查开车使用手机行为,闯红灯、开车手持使用手机等行为是今年关注重点,小编为你来详细介绍,以及分享了开车使用手机的危害。

  【深圳将严查开车手持使用手机】据深圳市交警局局长徐炜介绍,市民平时习惯的开车手持使用手机行为将面临电子警察抓拍的危险。法治通城2016版即将启动,闯红灯、开车手持使用手机等行为是今年关注重点。

  导读

  据深圳市交警局局长徐炜介绍,市民平时习惯的开车手持使用手机行为将面临电子警察抓怕的危险。法治通城2016版即将启动,闯红灯、开车手持使用手机等行为是今年关注重点。未来深圳交警会与企业合作研发新系统,在路面检测车辆驾驶人是否开车手持使用手机。

  现状

  大多数驾驶人员认为在驾车时接打手机很正常,不以为这是一种交通违法行为。开车看手机会严重影响行车安全,多少个血的教训告诫我们开车一定要集中精神,不能一心二用,为了您的安全同时也为了他人的安全,请不要开车看手机。

  一张图看懂开车使用手机危害

  根据相关研究机构的研究表明,驾车时使用手机接打电话比酒后驾驶更具危险性,存在着较高的道路交通安全隐患。

  对于那些开车玩手机的朋友来说,车速60km/h时,低头看手机3秒,相当于盲开50米,一旦遇到紧急情况,刹车至少需20米。据统计,开车看手机时发生事故概率是普通驾驶的23倍;开车打电话时发生事故概率是普通驾驶的2.8倍。

  四点危害

  一、妨碍驾驶

  驾驶员开车打手机时单手把握方向,对驾驶车辆形成较大妨碍,对车速控制、车距把握、驾驶员视线都有影响,很容易引发交通事故。

  二、分散精力

  开车打电话时,驾驶员精力分散,妨碍司机对路面情况和周边环境的观察,一旦遇到紧急或突发情况,将会大大消弱驾驶人的应变能力和反应时间,极易造成交通事故。英国一家交通研究所最近公布的测试结果表明,开车时使用手机,大脑的反应速度比酒后驾车时慢30%,年轻人驾驶车辆接打手机相当于70岁老人驾驶车辆,开车打手机发生车祸的风险比正常驾驶时高4倍以上,有70%的致命事故是司机注意力不集中造成的。还有研究表明,开车打手机导致司机注意力下降20%,如果通话内容重要,注意力甚至下降37%。同时,拨打手机的驾驶员行车速度比正常状态慢9%,刹车的反应速度也要慢19%。

  三、视野狭窄

  开车时打手机会使司机的视野变得狭窄,降低外围视觉的感知能力。在一项相关测试中发现,一个专心开车的驾驶员比一个分心打电话的驾驶员所记取的信息多50%,形成“不注意视盲现象”。打手机的司机更可能错过交通信号,经常看不到公告栏和其他标志。

  四、堵塞交通

  开车打手机会因分散注意力,导致车速降低,影响了其他车辆的通行率,引起交通拥堵。据测试,遇到中度或高度拥堵路况,司机通话时变道次数会降低20%,驾驶速度也会降低,在非常拥堵路段,打手机的司机比正常行驶要多用3%的时间,在中等流量路段,打手机的司机需要多花2%的时间。

  小贴士

  如何处罚?

  2015年3月深圳市人大常委会表决通过的《深圳市人大常委会关于修改〈深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例〉的决定(表决稿)》,修改后的第十一条指出,手持使用电话、电子设备或者有其他妨碍安全驾驶行为的,将处以300元罚款。同时按照《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部123号令),扣2分

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息