首页 >> 便民频道 >> 职场就业 >> 三男子打着招工名义骗走身份证 两百多位求职者受骗

三男子打着招工名义骗走身份证 两百多位求职者受骗

2016年03月15日 11:18 来源:深圳商报 
“急招公司临时接待人员,工资130元/天,日结。”三男子精心设下骗局,引来两百余名年轻人钻进他的“网”中,想做兼职赚钱的年轻人被骗走了身份证,自以为能赚钱的兼职美梦一下被打回现实。

  打着招工名义骗身份证

  200多求职者受骗,警方已抓获其中一名疑犯,追回124张身份证

  “急招公司临时接待人员,工资130元/天,日结。”三男子精心设下骗局,引来两百余名年轻人钻进他的“网”中,想做兼职赚钱的年轻人被骗走了身份证,自以为能赚钱的兼职美梦一下被打回现实。

  据求职者邬先生介绍,8日早上8时左右,在龙华街道景乐市场附近有男子在求职者人群中大声喊可以免费帮忙介绍工作。因附近的几个人力资源市场都是需要办理会员卡才能找工作,很多求职者并没有办理,所以听到有人可以免费帮忙的时候都围了上去。该男子称,某公司要搞活动,因人手不足所以继续招接待人员,并向应聘者承诺这次接待的时间只有一天,只需要上交身份证作为工资的抵押即可。

  因前来求职的几乎都是刚走出社会的年轻人,所以对这项招聘深信不疑。然而邬先生却告诉记者,当时他就觉得有点不对劲了。一般来说,如果真的需要身份证作为工资抵押的话,收完后还需要作登记,可他们并没有这么做,更何况现场报名的人有两百多个,几乎每一个报名的都通过了,没有淘汰任何人,这也很不寻常,一个公司再怎么招接待人员,也不需要这么多。可是对方开出的条件确实很诱人,邬先生又不想错过。于是他对这几名男子撒谎说没有带身份证,可男子告诉他医保卡和银行卡也可以,只要能证明身份的东西就行。

  迫不得已的邬先生交了一张建行的卡给他后,不放心的他一直跟随着这名手上拿着众多身份证的男子。这名男子给了他公司的电话让他可以随时查信息后,便叫邬先生“不要再跟着了”。随后他又告诉邬先生与其他交过身份证的应聘者12点半在景乐市场公交站碰面,有公司的专车会接送。邬先生转身就拨打了这个电话,发现并未有人接听,随即知道一定受骗了,于是告诉一起前来的求职者,并将这名男子抓获。

  因设下骗局的男子共有三人,而收取到身份证后,他们又将身份证分成了多份保管,所以现在仍有许多求职者没有找回身份证。龙华办事处多部门迅速介入,为被骗走身份证的求职者一一开了身份证明,并请警方立案调查。目前,已追回124名求职者身份证,并将这名涉嫌招工诈骗的嫌疑人带回龙城派出所接受调查。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息