首页 >> 便民频道 >> 子女教育 >> 【升学政策】深圳重点民办学校+国际学校面试流程全解读

【升学政策】深圳重点民办学校+国际学校面试流程全解读

2016年03月03日 15:52 来源:深圳家长帮 
每年申请入学期间,都会有很多家长直接放弃公办学校的学位申请,想方设法往重点的民办学校里挤。造成这种现象的原因是什么呢?很多人会说:当然是有钱,任性!

  为何让孩子读重点民办/国际学校?

  每年申请入学期间,都会有很多家长直接放弃公办学校的学位申请,想方设法往重点的民办学校里挤。

  造成这种现象的原因是什么呢?很多人会说:当然是有钱,任性!

  其实这些家长考虑的是:许多选择国际学校的家长目的就是孩子将来出国更容易一些。这些家长多是事业有成的60后、70后,他们自己经历过中国传统教育的高考,又在激烈的职场竞争中成为佼佼者。但是,他们并不愿意自己的孩子走上千军万马过独木桥的生活,不让他们的灵性被机械的考试磨灭,更希望他们长大后能够走出国门,与国际接轨。

  重点学校不是你想进,有钱就能进的。

  教育局官方规定:小学入学,绝对不允许考试!

  但是这些学校可不吃这一套,要知道重点民办学校的高学费,背后投入的是大量的教学设备和强大的师资力量,国际班的教学除了采用国外的教学体系和教材,甚至老师都是以国外薪酬标准聘请的外教。学校会在入学时候采用“面试”对孩子进行筛选,因此被录取的孩子已经是同龄人中的佼佼者。

  入学面试的流程是怎样?

  1、审核基本材料

  在学校领取的“面试通知书”中会要求准备相应的材料(各学校不同),如北师附中南山分校会要求入学材料需与公办学校入学材料一致。不少家长在这阶段还会为小孩准备一份“简历”,介绍孩子的基本情况和能力(我家的娃会背500首唐诗识1000个字ToT)

  2、综合能力测试(面试/笔试/其他)

  形式非常多样,面试会简单问孩子一些基本问题,如:孩子的兴趣爱好,爸妈的名字,家庭住址等等;有的需要跟老师听读英文,考察孩子的口齿是否伶俐。

  笔试会考察孩子的基本运算能力和识字能力,国际学校还会考察基本的英文书写等;

  除此之外会要求分组/单独做一些智力游戏:如挑积木、拼图,主要考察孩子能否坐得住、能否集中注意力、能否与小朋友和平共处。

  3、面试家长

  通过与家长简单交流,了解基本的家庭情况,主要考察家长对孩子的用心程度和教学理念,看是否符合学校的理念和要求。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息