首页 >> 便民频道 >> 结婚生育 >> 深圳生育险医疗费和生育津贴报销和申请指南

深圳生育险医疗费和生育津贴报销和申请指南

2016年03月02日 13:42 来源:深港在线 
自3月1日起,深圳市生育保险累计参保年限陆续达到1年时间的,参保人可开始申请生育医疗费用的报销,参保单位也可以申请生育津贴。更方便的是,生育保险医疗费用和生育津贴的报销将全面实行“同城通办”,参保人可就近办理业务哟!

  

  从今年3月起,在深参保生育险年限陆续达到1年时间的,可申请生育医疗费用的报销,参保单位也可以申请生育津贴!!

  参保地点:不限

  户籍地:不限

  全市所有社保网点均可办理!!

  那能报销哪些项目呢?

  职工分娩的检查费、接生费、手术费、住院费和药费由生育保险基金支付的,这些是可以报销的。

  从怀孕开始,吃补药、营养品

  在深圳白领的防辐射服

  每月的产检、疫苗

  这些是不能报销 的

  营养药、自费药

  请的护工啥的~

  宝宝的疫苗、尿布奶粉

  这些你还想报销?

  那怎么报销嘞?累积参加生育保险满 12 个月,并且继续缴保(未满12个月,待满12个月后申请)

  符合计划生育政策的

  上述两条都满足的可通过市社保局官网 " 社会保险个人服务网页 "(https://e.szsi.gov.cn/siservice/)进行申请并打印申请表,参保人持申请表及相关资料就近选择社保机构申请报销。

  办理程序

  (1)女职工怀孕后、流产或计划生育手术前,由用人单位或街道、镇劳动保障服务站工作人员携带申报材料到区社会劳动保险处生育保险窗口;

  (2)工作人员受理核准后,签发医疗证;

  (3)生育女职工产假满30天内,由用人单位或街道、镇劳动保障服务站工作人员携带申报材料到区社会劳动保险处生育保险窗口办理待遇结算;

  (4)工作人员受理核准后,支付生育医疗费和生育津贴。

  按深圳生育保险报销标准:产前检查提供婴儿出生证明的一次性支付 2000 元,其余情况按深圳市规定的产前检查项目及费用标准进行审核报销,超过 2000 元部分不予支付。

  单胎顺产、难产(含剖宫产)分别可报销 2700 元、5200 元。

  多胎分娩,在相应分娩标准的基础上,每增加一胎增加 1000 元。放置、取出宫内节育器,输卵管复通术等计划生育手术所产生的医疗费用可报销 36 元至 2400 元不等

  另外还有员工的生育津贴,生育津贴不会低于单位平均工资标准。

  科普下:生育津贴是产假期间的工资,法律规定是企业先垫付发给员工,待津贴申请下来后给企业抵扣。不要误会拿了产假工资,还能再领生育津贴领双份收入。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息