首页 >> 便民频道 >> 结婚生育 >> 中国人结婚要花多少钱?看世界各国婚姻成本

中国人结婚要花多少钱?看世界各国婚姻成本

2016年02月19日 16:35 来源:新华网 
从“有车有房”到“万紫千红一片绿”的高昂结婚成本,让不少年轻人无奈望“婚”兴叹,也让原本喜结良缘的好事变成一家几代人“伤筋动骨”的财富之劫。

  今年春节,有段15分钟的“彩礼”小品在网络走红,内容反映了结婚“天价彩礼”的现象。当前,从“有车有房”到“万紫千红一片绿”的高昂结婚成本,让不少年轻人无奈望“婚”兴叹,也让原本喜结良缘的好事变成一家几代人“伤筋动骨”的财富之劫。

  丰俭由人,在不少国家,人们都经历着和中国类似的彩礼之痛;但也有一些国家,人们对待婚姻的态度相对简单开明。

  中国:大城市娶妻成本过百万

中国人结婚要花多少钱?看世界各国婚姻成本

  从五十年代的几尺花布,到改革开放后的“三转一响”(自行车、手表、缝纫机和收音机),再到如今一些地区百元大钞“称斤论两”,时代变迁中,中国人的婚嫁彩礼不断趋高,尤其是近年来,房价居高不下导致婚嫁成本亦水涨船高,其中,深圳以208万高居榜首,堪称中国最昂贵婚嫁城市,北京上海紧随其后,也超过200万,杭州、广州、南京等城市则在100万以上。

  在广大农村,花样翻新的“乡约民俗”加上“随大流”式的攀比风,彩礼礼金一路狂飙,高达15至25万元。除此之外,男方还需要在婚前置办“一动不动”。“一动”是指汽车,价位至少在10万元左右;“不动”是指一套体面的房子。在贫困地区,一些已经脱贫致富的农户,甚至因为儿子的一桩婚事一夜返贫。

  印度:重“金”打造嫁妆

中国人结婚要花多少钱?看世界各国婚姻成本

  研究表明,进入21世纪后,印度嫁妆的置办费用为6万美元-13万美元。印度的传统习俗认为,新娘嫁妆中的黄金越多,婚后生活越富足,因此,新郎一家会想方设法索要黄金。在尤其看重这一习俗的喀拉拉邦,仅一次婚礼需要的黄金就多达400克。一些父母为了给女儿置办嫁妆,不得不卖房、借贷,重“金”打造嫁妆。

  韩国:父母承担费用理所当然

中国人结婚要花多少钱?看世界各国婚姻成本

  在韩国,结婚也需要一笔不小的费用,不少父母因此感到“压力山大”。韩国上班族结婚平均需花费超过2.6亿韩元(约合人民币140万元)。其中,购买新房的资金至少需要1.5亿韩元(约合人民币80万元),占全部费用的四分之三。在婚礼方面,男方父母平均花费约为8000万韩元(约合43万元人民币),女方父母平均花费约6000万韩元(约32万元人民币).

  韩国女性家庭部调查结果显示,大约51.9%的父母为子女结婚开销感到很有压力,68%的父母认为承担子女结婚开销是父母应尽的义务,而64.8%的子女也认为,父母承担这项费用“理所应当”。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息