首页 >> 便民频道 >> 住房用车 >> 学位争夺战开启 购买学位房的注意事项提前知

学位争夺战开启 购买学位房的注意事项提前知

2016年01月22日 14:58 来源:综合 
深圳一年一度的“学位争夺战”将打响,虽按照往年惯例,正式的学位申请要在3月底、4月初进行,但针对市民很关注的学位问题,各区教育局也都力争“预防针打在前面”。

  深圳一年一度的“学位争夺战”将打响,虽按照往年惯例,正式的学位申请要在3月底、4月初进行,但针对市民很关注的学位问题,各区教育局也都力争“预防针打在前面”。

  为了不让孩子输在起跑线上,家长们往往会选择购买名校片区的学位房。买学位房也被视为小孩就读名校的重要保障,但是,不要以为买了学位房,就可以放下心中的石头了,很多人买了二手学位房却不能享受到学位,归根究底就是购买二手学位房前的注意事项没有认真留意。现在就让深圳中原地产网告诉你,深圳家长选择购买学位房必须谨记的五大注意事项。

  第一,需查明房产产权是否明晰

  有的房子如果抵押了或由多个业主共有,交易时就会出现复杂的情况,很可能出现合同无效、无法过户的风险,从而耽误孩子入学。因此,交定金前,一定要先搞清业主有没有完整的产权,是否红本在手。

  解决方法:首先卖方手续是否齐全,房产证是证明房主对房屋享有所有权的唯一凭证,卖方必须是房屋的所有人,通过查验产权证和产权人身份证核实,确认无误以避免纠纷。对于持有军官证的房主应该格外谨慎,必须核实身份,对夫妻共有的或不是只有一个产权人的房屋,在签买卖合同时应所有产权人都到场验人签字。到房管局可查询到这个房子的产权情况。

  第二,查明房子的学位指标是否被别人占用

  鉴于户口已迁走、学位仍被占用的情况偶有发生,置业者需搞清楚该房学位是否已被占用,如该房学位已占用,则该学位使用将受到一定限制。

  解决方法:一般学校是不会给你查的,只有初验后学校把资料核实的时候查询,不过可以到学校或者附近的房产中介去了解一下该学校的学位情况,吃个定心丸,如果要查,只能在申请学位的时候,学校才会通过电脑查询得知结果的。最好是在购房前能和原业主签订好协议,如果被用过,就要求赔偿,但是只能等到申请学位的时候才知道是否被别人占用。

  第三,原业主户口是否迁移

  确认原户主户口是否迁走。如果户籍地址已有常住户口存在,户口迁移这一过程必须要在交易结束前完成。

  解决方法:在买卖合同中约定交房之后办户口迁移,逾期每天交万分之五的违约金;或者在三房协议中签订户口什么时候迁出,并且留一笔钱,2-10万不等,确认户口迁出再给。

  第四,要摸清各个学校对学位的特别规定

  在购买学位房之前,深圳家长们需要提前做好准备工作,摸清各个学校对学位的特别规定,一般来说,知名度越高的学校学位越紧张,各个学校细则大不同,有的学校学位实行排名制,有的则优先入户时间,所以目标学校对学位申请的具体要求,必须事先打探清楚。

  第五,提早入手,避免旺季的被动局面

  深圳家长们购买学位房提早入手,不要在每年3、4月小学预报名前临时买房,这时市场需求大增,不仅价格坚挺,而且可选择性很小。一般提前半年或者一年。其次,在申请学位提交材料中也需要有相关的居住证明,比如物管水电发票、煤气发票等,所以并不是仅仅有房产证明或购房证明就可立刻申请。在具体居住时间上各个学校的要求都有些区别,但起码的规定都是居住一年以上,一些知名或热门的学校如南山外国语学校小学部、深圳实验学校小学部等,原则要求是要居住三年以上。当然,也有一些情况是买了房子办好过户手续后就可申请到的,这主要是出现在那种学位不太紧张的学校。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息