首页 >> 便民频道 >> 子女教育 >> 【2016幼升小】深圳开始实施无户口适龄儿童立即安排就近入学

【2016幼升小】深圳开始实施无户口适龄儿童立即安排就近入学

2016年01月19日 14:03 来源:深港在线 
在深圳“上学难”一直以来都是无户口人员最头痛的问题之一。教育部基础教育一司副司长杜柯伟坦言:虽然国家并未将有户口作为适龄少年接收义务教育的条件,但实际上仍有一部分无户口的适龄儿童未能正常入学就读。

  人们重视户口,更多的是重视户口上依附的教育、社保等社会福利。在深圳“上学难”一直以来都是无户口人员最头痛的问题之一。教育部基础教育一司副司长杜柯伟坦言:虽然国家并未将有户口作为适龄少年接收义务教育的条件,但实际上仍有一部分无户口的适龄儿童未能正常入学就读。

  “教育部门将进一步贯彻落实有关规定,保障新登记户口人员接受教育的合法权益。”杜柯伟明确表示:县级教育行政部门要全面掌握辖区内居住的新登记户口和暂无户口的义务教育阶段适龄儿童少年情况,立即安排就近入学。必要时,可以先入学后办理户口登记手续。此外,学校需为所有入学的适龄儿童少年建立学籍和学籍档案,对于新登记户口、暂无户口学生与其他学生一视同仁,不得收取任何额外费用。

  “一个实际的问题是,一些无户口的儿童可能落户之前在私立学校就读。”中山大学社会保障研究所所长岳经纶说,在完善学籍信息的过程中,教育部门应尽量简化流程,避免让孩子和家长来回奔波。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息