首页 >> 便民频道 >> 结婚生育 >> 31省市婚假一览表 广东上海北京等5省市晚婚假取消

31省市婚假一览表 广东上海北京等5省市晚婚假取消

2016年01月15日 14:19 来源:中国青年网 
去年12月27日,新计生法删掉了有关鼓励晚婚晚育的规定。目前广东、北京、山东、上海、湖北5省市已经确认取消晚婚假。①北京、上海取消7天晚婚假,改为3天婚假;②广东10天改为3天;③山东14天改为3天;④湖北15天改为3天

 

    新计生法实施后,婚假产假掀起了一股讨论热潮!

  近日,备受关注的婚假有了新动态,2016年31省婚假出炉,其中有5个省份明确取消晚婚假,另外的暂时不取消。

 

  2015年31省市婚假一览表。

  广东上海等5省晚婚假取消

  新计生法实施后,截至目前上海、广东、湖北已取消晚婚假,北京、山东拟删除涉及晚婚晚育的条款。晚婚假取消坐实,多地网友表示不解。

  2015年12月27日,全国人大常委会审议通过了修订后的《人口与计划生育法》,新计生法删掉了有关鼓励晚婚晚育的规定,提倡符合法理法规规定生育的,可以享有延长生育假的相关奖励,及其其他相关的社会福利。今年,关于“晚婚假”的存废也已经尘埃落定。

  晚婚假的取消“震惊”了众多网友,许多网友对此规定表示不解。

  网友@豆豆2号简称还是豆豆表示,作为80后,赶上了独生子女政策、高考改革、开放二孩、取消晚婚假、延迟退休,而专业学医又赶上了医改,今后我要养两个孩子和四个老人......这位网友语气中有着些许无奈。

  当然,除了这些有负面、或保持中立态度网友外,也有不少网友和专家表示,晚婚假的取消符合整个国家的发展方向,对我国人口数量的稳定保持,还有减缓老龄化都有好处。

  对此国家卫生计生委法制司司长张春生表示,取消晚婚晚育假是因为,当前男女初婚年龄已经到了25岁左右,初育年龄到了26岁以上,针对这种新的生育行为的情况,国家也不再专门鼓励晚婚晚育,因为年龄太大,对于母婴的安全、保健,对于高龄产妇的身体健康等等方面都不利。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息