首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 4个小故事,分分钟看懂人民币汇率

4个小故事,分分钟看懂人民币汇率

2016年01月06日 12:06 来源:每日经济新闻微信号 
汇率是如何形成的?怎么变化的?看完这4个小故事你就豁然开朗了。

  在2015年百度发布的“年度十大事件”当中,排第七位的是“人民币汇率”。在中国成为世界第二大经济体、世界第一贸易大国、人民币成为国际货币之后,不能聊几句人民币汇率,恐怕都不好意思跟人打招呼了。别担心,汇率是如何形成的非常简单,只要看完以下几个小故事您就豁然开朗了。

  1、更聪明和更勤奋的故事

  首先假设,上帝是公平的,他老人家在这个世界创造了两个国家,一个叫乌托邦,一个叫桃花源。两个国家是一模一样的,比如人口数量相同、资源相同。

  混沌初开第一年年初,两个国家的GDP都是100元,且两个国家发行的货币也都是100元,乌托邦的货币叫乌托币,桃花源的货币叫桃源币。此时,两个国家的人民拿着自己国家的货币到对方买东西,价格都是一样的:1块钱的货币,就可以买到1块钱的GDP,两个国家的汇率之比是1:1。

  人生来就与他人有差异。乌托邦的人民偏向保守,且不太愿意动脑筋费神思考,到了混沌元年年末,乌托邦的GDP还是100元;但桃花源的人民爱折腾,喜欢各种创业,各种加班,混沌元年年末,桃花源的GDP增长了1倍,达到200元桃源币。由于桃花源人民手里只有100元货币,此时1元桃源币可以买到2元的GDP。

  如果乌托邦人民想要买桃花源的产品,就先得将乌托币换成桃源币。聪明的桃花源人民要算一笔账:这个时候再1换1显然不划算,因为1元乌托币到乌托邦只能买到1元的GDP,要换就只能2元乌托币换1元桃源币。对乌托邦人民而言,也愿意接受2元乌托币换1元桃源币,因为1元桃源币可以在桃花源买到2元的GDP,这和自己在国内消费没什么区别。

  这时候,桃源币和乌托币的汇率变为1:2,乌托币贬值50%,而桃源币升值100%。

  小编解析

  在汇率决定理论中,有一种理论叫购买力平价理论(purchasing power parity),这种理论认为,一国货币的价值(汇率),取决于拿到这些货币后所能买到的商品或服务的价值。上述例子,即是这一理论最为简化的模型。

  现实案例

  在实际经济活动中,一个国家的经济增长水平,也正是其货币汇率的根本决定因素。最典型的是欧元之前的德国马克,一度被称为“金马克”;世界货币美元虽然占了不合理国际货币体系的便宜,但最根本的还是取决于美国强大的经济实力;同样,前几年人民币的大幅升值,也是中国经济增长的必然结果。反之亦然,比如最近人民币汇率贬值,也跟中国经济基本面不佳有直接联系。

  另外,早在2014年,国际货币基金组织(IMF)发布报告称,按照购买力平价计算,2014年中国经济规模已经超过美国。IMF的算法比较粗暴:比如在中国理发需要20元人民币,在美国需要20美元,那么按购买力评价,中国的理发服务也算20美元产出。这样的算法合理不?其实这没有标准答案,大家可以自己判断。

  2、好赚钱与不好赚钱的故事

  紧接故事一。桃花源创业氛围浓厚,创业就需要创业资金,银行贷款给这些创业企业可以获得很高的利息回报——毕竟整个桃花源的货币供应只有100元,但需求资金的人很多。到了混沌2年元旦,桃花源的贷款利率已经高达50%了。

  反观经济近乎停滞的乌托邦,贷款利率接近零,因为没有什么人需求贷款。一些有经济头脑的乌托邦居民,想把手中的闲钱换成桃源币,这样就可以获得桃花源高达50%的贷款收益了。

  混沌2年年初,有30元的乌托币想要投资桃源国,他们所能接受的汇率水平极限是10元乌托币兑换1元桃源币(1年后1元桃源币投资后本息为1.5元桃源币,而1.5元桃源币又可以换回15元乌托币,乌托邦的投资者刚好实现盈亏平衡)。如果乌托币的汇率高于10:1,则这笔投资有利可图。在故事1的基础上,桃源币又升值了4倍,同时乌托币贬值80%,此时汇率的平衡点是1:10。

  小编解析

  利率平价学说(Interest Rate Parity)是汇率决定理论的另一种学说。一国的经济发展水平也好,货币供应也好,通常都是中长期才能表现出来,比如GDP数据通常按照季度发布,货币供应数据则是按月发布。而我们每天看到的汇率波动,是极为短期的波动,它更多受到国际资金不间断的流动的影响。利率平价学说认为,一国货币的价值,和该国货币所能带来的收益直接相关,收益率越高则币值就越高,越能够升值。

  现实案例

  最近的典型案例就是美联储加息。美联储加息,意味着投资美国的回报提高了,其他地区的投资收益吸引力相对就要下降。人民币同样也受到了这样的影响:从2012年首次降息以来,1年期贷款利率已经从3.5%下降到1.75%;美国加息后,其指导利率下限为0.25%,尽管两种货币仍有较为明显的利差,但这一差距已经大幅缩小,更何况人民币还有降息预期,而美联储还有加息预期。总之,相比3年前,人民币的吸引力已经下降,美元流出中国并不意外。

  一个更为典型的案例是日元。日本20年来的利率都维持在极低的水平,日元成为理想的套利货币:投资者以低利率借入日元,然后将日元拿到海外投资更高收益的产品,赚取差值。

  3、有节操和没节操的故事

  紧接故事2。混沌3年元旦,乌托邦领导人对于本国人民不太上进的风气非常担忧,对于经济的停滞颇为不满,为了安抚本国选民进而保住自己的地位,乌托邦领导人下达了一个决定:让该国央行直接给老百姓发钱,发钱总量100元乌托币。

  尽管乌托邦领导人赢得了不明真相群众的欢迎,但很快该国物价水平就增长了1倍,2元乌托币只能买到以前1元的商品。参照故事1的分析逻辑,乌托币将再度贬值50%,而桃源币将升值1倍,此时的汇率水平变为1:20。

  小编解析

  货币发行过量将推高物价,降低本币的购买力(即对内贬值);本币对内贬值也通常会导致本币对外贬值,即本币汇率下跌。故事3很简单,但在实际经济运行过程中,这样饮鸩止渴的方式却屡见不鲜。

  现实案例

  截至2015年11月,巴西2015年通胀率高达10.48%,是2003年11月以来的最高值。2015年10月,巴西的基础货币发行量(M0)为2428.47亿雷亚尔(巴西货币) ,距离之前的历史纪录——2014年12月的2635.28亿雷亚尔已非常接近。从2014年9月至今15个月,雷亚尔对美元贬值幅度高达45%。人民币贬值的幅度和雷亚尔相比,简直是太温柔了。

  4、放手还是不放手的故事

  乌托邦糟糕的状况,让上帝动了恻隐之心,他给了乌托邦人民一个重新选择的机会。时光倒流到了混沌元年年初。这次,乌托邦的领导者放了一个大招:将乌托币和桃源币汇率固定死,就是1:1,即固定汇率。

  桃花源仍然是每年翻倍发展,但桃花源自身只能消耗掉GDP增量的一半,另外一半需要向GDP一直没有增长的乌托邦出口,才能消化掉多余的产能。但是乌托邦人民没钱怎么办?于是桃花源就借钱给乌托邦。

  到了混沌4年年初,经过前3年每年翻倍的发展,桃花源的GDP已经达到800桃源币,同时为了避免通货紧缩,桃花源央行增加发行了700元新的桃源币,该国回到了1桃源币购买1单位GDP的状态。此时,乌托邦已累计从桃花源进口了350元桃源币的商品。

  突然有一天,桃花源的商人们要求乌托邦的人民还债,但是乌托邦的人民不名一文,整个国家全年的GDP才100乌托币。于是乌托币人民只能找该国央行去借钱,央行借钱意味着货币超发,于是又回到了故事2的状态——1:1的固定汇率将无法维持,乌托邦的固定汇率制度宣告破产,资本将大量外流。最终的结果是,不愿对汇率放手的乌托邦政府,现在只有放手。

  小编解析

  故事1、2、3都是浮动汇率制度;故事4是固定汇率制度,即汇率挂钩某种货币并保持一定的兑换比例。在一国国际收支长期处于逆差或背负大量外债的情况下,固定汇率制度很难维持。目前只有少数货币还保持固定汇率,比如港币。10多年前的人民币也是固定汇率制度。

  现实案例

  去年12月17日,阿根廷宣布放弃固定汇率制度,允许货币自由浮动,比索对美元汇率一度大跌41%;更早的8月20日,哈萨克斯坦取消该国货币坚戈的汇率波动区间限制,随后坚戈一天暴跌23%。

  人民币汇率波动是人民币完全自由化过程中的常态。人民币对美元汇率究竟将如何走,大家不妨参照上面的故事,重点比较两国的GDP增速、货币供应增长、无风险利率水平以及人民币可自由兑换方面的政策进展。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息