首页 >> 便民频道 >> 投诉维权 >> 信用卡使用要小心这些陷阱

信用卡使用要小心这些陷阱

2016年01月05日 16:39 来源:深港在线 
很多人可能对信用卡并不是那么了解,对于里面隐藏的陷阱也是知之甚少。想要避免被信用卡“坑”,下面这些你一定要知道。

  日前,中国银行业协会在北京发布《中国信用卡产业发展蓝皮书(2014)》显示,2014年我国人均持卡量达0.34张,三个人里就有一人持有信用卡。不过,很多人可能对信用卡并不是那么了解,对于里面隐藏的陷阱也是知之甚少。想要避免被信用卡“坑”,下面这些你一定要知道。

  不激活也可能产生年费

  很多人以为信用卡办下来只要不开卡就不会有什么问题,事实并非如此。银监会2011年出台的《商业银行信用卡业务监督管理办法》第四十九条规定,信用卡未经持卡人激活,不得扣收任何费用。但该条例同时说明,“在特殊情况下,持卡人以书面、客户服务电话录音、电子签名、持卡人和发卡银行双方均认可的方式单独授权扣收的费用。”

  取现不免息,利息比刷卡多

  有些人认为信用卡取现和刷卡消费是一样的,都可以享受免息期待遇。事实上,目前各银行都规定,信用卡取现要付利息,大多数信用卡都是按每天万分之五的利息算,折算成年息超过18%。另外,大多数信用卡取现还要缴纳高额取现手续费,只有少数信用卡免除手续费。目前,各家银行信用卡中心对信用卡取现执行0.5%至3%不等的费率标准,取现的金额还将被收取每天万分之五的利息,根据实际天数累计。

  分期付款,利息换成费用收

  目前各家银行都和商家推出了信用卡分期付款业务,持卡人用信用卡在商场购物后,与银行约定分为多少次还清透支金额,银行在约定还款期内不收透支利息。但事实上,用户还需交手续费。银行并不是白白把钱借给持卡人用,持卡人在办理免息分期还款时,银行每月要收取一定的手续费,一般比同档次的贷款优惠利率高得多。假设分期付款金额为1200元,分12期,手续费为0.6%/月,每月实际扣取100+1200×0.6%=107.2元。如果不考虑其他因素,可折算的年利率为7.2%。

  并不是消费越多,积分越多

  信用卡刷卡消费可以积分,积分可兑换礼品、服务甚至现金。其实,并非所有的信用卡刷卡消费都可以积分,各家银行有不同的规则。大部分银行就把购房、购车等大额消费排除在积分范围之外。医院、学校、金融产品及服务等,也被一些银行划入不能积分的“无效消费”行列。不少信用卡的网络消费也不纳入计算积分范围。还有,很多银行的信用卡积分都是定有效期,一般两年期限较多。

  用信用卡存钱,取出来却要缴费

  不少刚办信用卡的人都会往信用卡里面存钱,因为这样,刷卡消费也会获得积分。但信用卡里存钱,“进去”了,就没那么容易“出来”。很少有人知道,从信用卡里取出自有存款时有可能产生手续费,专业叫法为“溢缴款”领回手续费。目前各家银行取现收费标准各不相同,有的收取1%,最少10元;有的收取2.5%,最少50元。

  提前还款,手续费也不免收

  信用卡账单分期后,决定提前还款时,如果是按月缴纳,需要把剩余月份的手续费都补齐;如果是一次性缴付手续费,也不会将手续费返还。也就是说,在客户申请分期付款完成后,无论如何,这些手续费都必须承担。一些银行还要加收“坑爹”的提前还款手续费。为此,办理账单分期之前,应将提前还款等事宜咨询清楚。目前也有银行规定,提前还清账单分期付款余额,剩余的月份不需要继续缴纳手续费。

  最低还款全额利息照收

  进行了大额的消费,一时无法全额还款,不少人选择了最低还款额还款(一般为总欠款的10%),这样可防止不良记录产生。但算利息时,很多人才发现,利息是从消费的那天就开始算,没有免息期,并且采用全额计息,已还款的部分在全部额度未还清之前,仍算计息基数。以透支1万元计算,虽然已经还了9900元,算利息时还是按1万元算,而且利息还是“利滚利”。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息