首页 >> 便民频道 >> 结婚生育 >> 独生子女证停办 2015年12月31日截止办理

独生子女证停办 2015年12月31日截止办理

2015年12月23日 15:05 来源:互联网 
我国将提倡生二孩、延长生育假 删除独生子女奖励,工作人员证实了通知中关于2015年12月31日截止办理《独生子女光荣证》的信息。对于记者询问全面两孩政策是不是从2016年1月1日开始实施。

  工作人员证实了通知中关于2015年12月31日截止办理《独生子女光荣证》的信息。对于记者询问全面两孩政策是不是从2016年1月1日开始实施。这位工作人员表示,可以这么说,但是现在正式文件还没有下来,所以她不能给一个确定的回复。

  我国将提倡生二孩、延长生育假 删除独生子女奖励

  全国人大常委会第十八次会议今日审议《中华人民共和国人口与计划生育法修正案(草案)》。草案中明确,全国统一实施全面两孩政策,提倡一对夫妻生育两个子女。根据实施全面两孩政策的新形势,规定符合政策生育的夫妻可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇。

  《第一财经日报》记者从基层了解到,部分省市区已经开始下发通知,要求基层计生部门做好准备工作,迎接“将于2016年1月1日正式实施的全面两孩政策”。这进一步证实了本报记者此前关于全面两孩落地时间表的报道。预计修订后《人口与计划生育法》也将与全面两孩政策在同一天生效。

  地方提前预备今天上午,本报记者收到一份由广东省某市下属社区发出的通知。这份12月16日发出的通知称,按照省市通报会精神,新的人口和计生法(包括全面两孩政策)将于2016年1月1日起全面实施。

  由于新法实施后将停止办理《独生子女光荣证》,因此,这份通知督促符合两孩政策又不愿意生育第二个孩子的育龄妇女于2015年12月31日之前去办理《独生子女光荣证》,逾期将不再提供办理服务。本报记者致电发出这份通知的社区计生服务站。该站工作人员证实了通知中关于2015年12月31日截止办理《独生子女光荣证》的信息。对于记者询问全面两孩政策是不是从2016年1月1日开始实施。这位工作人员表示,可以这么说,但是现在正式文件还没有下来,所以她不能给一个确定的回复。

  自2015年10月29日五中全会公布一对夫妻可以生两个孩子之后,相关法律修订和准备工作就已经在进行中。先是卫计委等相关部门完成了《人口与计划生育法》修订草案,经国务院常务会议审议通过后,将于下周在全国人大常委会会议上审议通过。按照此前卫计委副主任王培安在新闻发布会上公布的信息,《人口与计划生育法》修订草案通过之时,就是全面两孩政策落地之日。

  一位不愿意透露姓名的法律学者告诉第一财经,《人口与计划生育法》经下周的全国人大常委会审议通过之后,将于2016年1月1日正式实施。生育审批将变生育登记据本报记者了解,此次全面两孩政策将采取全国统一时间表的做法,这种做法与单独两孩时由各省分头修改相关法规并确定实施时间完全不同。

  单独两孩政策2013年11月经十八届三中全会公布后,从2014年1月到6月,全国各地陆续实施。按照此前卫计委公布的信息,全面两孩政策实施之后,将实行生育登记服务制度,取消两孩以内生育审批,由家庭自主安排生育。以往的生育审批制下,要办理一个《准生证》往往需要父母双方各地户籍所在地多次盖章,手续繁琐,时间冗长,往往耗时数月。生育登记制则相对简单的多。据王培安介绍,全面两孩政策实施后,准备生育的夫妻只需要到一方户口所在地或居住地办理登记,免费领取生育服务证。

  除此之外,他们还可享受到计划生育、优生优育、生殖健康方面的服务。而“由家庭自主安排生育”表明,此前各地关于两孩生育间隔等规定也有可能随着全面两孩政策的实施而被取消。全面两孩放开是中国生育政策史上一次重大历史转折。实行了36年的独生子女政策将正式宣告终结。同时,长期习惯于人口管控的计生系统也将向提供优质生育服务转型。据了解,下一步各基层计生系统将优化办事流程,全面推行网上办理,落实首接责任、一站式服务和承诺制。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息