首页 >> 便民频道 >> 投诉维权 >> 你的银行卡绑定微信了吗?小心银行卡被盗刷

你的银行卡绑定微信了吗?小心银行卡被盗刷

2015年12月17日 14:44 来源:深港在线综合 
上周六,重庆市民范先生和女朋友在电影院看电影,期间他收到了几条短信。短信显示,他的银行卡向自己的微信帐号转账了共5000元。而且,他还接到了朋友电话,说范先生的微信号发来红包,并要求给陌生的手机号码充话费。

  上周六,重庆市民范先生和女朋友在电影院看电影,期间他收到了几条短信。短信显示,他的银行卡向自己的微信帐号转账了共5000元。而且,他还接到了朋友电话,说范先生的微信号发来红包,并要求给陌生的手机号码充话费。

  刚看完电影的范先生也是一头雾水,白白损失了钱,让他怀疑是自己的微信号被盗了。

  朋友收到红包让给陌生号码充话费

  

  当天下午,范先生收到银行短信时,并没有注意查看内容。他说,电影的剧情比较紧张,所以当时在认真看电影。

  不过,看完电影后,他仔细查看银行短信才发现,自己银行卡里的5000元钱被转到了微信帐号。他的银行卡的确绑定了微信帐号,看到这样的短信,也着实捏了一把汗。

  范先生登录微信,查看交易记录发现,这5000元是分3笔转入了微信。随后,他还接到了微信好友打来的电话:“让我充的话费没充起哟……”这让范先生也很奇怪,因为他根本没让朋友充话费。

  

  原来,范先生的微信好友收到了范先生微信号发来的红包,让朋友收了红包后,帮忙给电话号码充值。实际上,多位好友都收到了范先生微信号发来的红包,总金额在100-500元不等,其中还包括1000元的大额转账,而且都被要求给了陌生电话号码充值。

  怀疑连接了公司电脑致微信被盗

  

  同时,范先生还收到了朋友发来的聊天截图,其中有充值的电话号码。不过,他发现共有4个电话号码,拨打之后均无人接听,而且这些号码都是山西等外地的。

  这让范先生怀疑,自己的微信帐号被盗。至于原因,他怀疑是,当天上午,他用公司的电脑连接了手机,上传了几张照片。但因为这台电脑使用的人比较多,可能是有的U盘携带有病毒、木马,这才导致他的手机信息被人窃取。

  不过,更让范先生惊心的是,他绑定微信的这张银行卡,有20多万元的存款。但万幸的是,及时发现,未造成更多的损失。

  范先生希望,以自己的经历提醒大家,不要将大额存款银行卡绑定微信。目前,他已经向警方报案。

  警方分析

  就范先生遇到的情况,记者联系了一位刑侦民警进行分析。范先生怀疑微信号是缘于木马病毒,民警认为,的确有这种可能,例如手机接入了带有木马病毒的电脑、WIFI等。目前来看,这种作案手段比较新,近段时间在外地也有过类似的案件。

  其实,盗号者已经可以将范先生微信绑定银行卡中的钱直接转走,但为何要多此一举通过给微信好友发红包,让对方充话费呢?民警分析,盗号者可能是在保护自己,降低自己被警方查获的风险。如果直接将钱转致银行卡,更容易被查到。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息