首页 >> 便民频道 >> 深圳户口 >> 2016深圳积分落户政策 深圳积分落户攻略

2016深圳积分落户政策 深圳积分落户攻略

2015年12月16日 15:05 来源:家长帮 
持证人符合市政府规定的居住年限、就业年限、社会保险参保年限等入户条件的,可以申请转为深圳市户籍居民

 

      以前,一个户口能难死一条好汉,

  如今,户籍管理政策日渐开放,

  来深圳的各位,入户这个坎能不能更容易跨过了呢?


  到目前为止,北京、上海、广州、深圳等市区常住人口超千万的超大城市,均已提出或实施各自的积分落户指标体系。虽然这些指标各具导向、落户难度不一,但无疑都为怀揣"大城市梦"的人群渐进性地"开闸放水"。

  广深入户指标体系受众更广

  北上广深不同的积分落户指标体系,反映出每个城市当前发展的不同特点和难题。

  数据显示,截至2014年底,上海、北京、广州、深圳的常住人口分别达到2425万人、2151万人、1308万人和1077万人。

  有专家表示,与北京、上海面临较大的资源环境承载压力不同,广州和深圳自身发展空间和环境承载力好于京沪,同时广深在经济和社会发展中对各类人才的需求都较强。因此广深指标体系面向受众范围更广,京沪更强调"高端"。

  落户分数线由政府动态调整

  记者调查发现,事实上,不管积分多少,最终是否能落户取决于政府提出的分数线,而实际上则是由政府控制的落户总数来决定的。各地每年积分落户指标总量均由政府动态掌握,积分分值政策和落户分数线并非长期固定。

  比如,上海和广州每年都会调整积分政策。北京的征求意见稿也提出,市政府将根据年度人口调控情况,每年向社会公布落户分数线,积分落户每年都需申请一次。

  尽管多个城市表示将对积分排名和最终获得落户资格的个人进行公示,但是目前鲜有对积分分数线作出的说明以及获得落户资格个人积分数值的公开。

  深圳大学管理学院教授肖俊认为,北上广深等超大城市现行积分落户政策反映了城市的发展特点和面临的发展难题。但尽管如此,政府对于积分落户具体实施和政策调整过程还应该更加透明,避免积分体系、指标数量、分数线的人为调整可能产生公众疑虑与权力寻租。

  ●深圳

  持证人符合市政府规定的居住年限、就业年限、社会保险参保年限等入户条件的,可以申请转为深圳市户籍居民

  深圳积分入户的基本条件

  申请积分入户的外来务工人员应符合以下基本条件:

  (一)年龄在18周岁以上,48周岁以下(本办法另有规定的除外)

  (二)身体健康;

  (三)已在深圳市办理居住证并缴纳社保(符合本办法第二十四条规定的人员除外);

  (四)符合《深圳经济特区人口与计划生育条例》的规定;

  (五)未参加国家禁止的组织及活动,无刑事犯罪记录

  符合基本条件人员,查阅《2014年深圳市人才引进综合评价指标及分值表》积分达到100分以上(含100分)即可向市人力资源和社会保障局提出入户申请。

  积分条件

  学历:分大专60分;本科80分;硕士100分(全日制加10分)

  证书:初级工(紧缺20);中级工(紧缺40,非紧缺20);高级工(紧缺70,非紧缺40)技师90分;

  注:学历和资格证书只能按一项积分,按最高条件来积分,不能累计积分

  年龄:35以下积5分;35以上40以下积1分;40以上开始减分

  社保:每满一年养老保险3分,医疗、工伤、失业每一项满一年都可以积1分

  房产有抵押积20分;没有抵押拿到红本积30分

  献血和义工捐款积分(近五年深圳市范围2010-2014),最高积10分

  有一条不良信用记录,扣20分

  这些人可以获得加分!

  纳税多的有加分:深圳对投资带动当地就业提出了加分设计,对申请人缴纳个人所得税多少设计了积分体系,其中三年内缴纳个税14.7万元以上可以获得100分,相当于博士研究生学历积分,灵活性较大。

  高级专业人才有加分:深圳的积分落户政策受益范围更广,并非仅限于高端人才和高学历人才,均明确了大学本科以下教育程度申请人的积分。在深圳,有大专以上学历并具有高级专业技术资格或具有高级技师资格的申请人,可以获得和博士研究生一样的100分加分。

  深圳对申请人献血、科学发明创造、义工、慈善等方面的表现也设置了积分。

  积分入户官方测评流程

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点