首页 >> 便民频道 >> 深圳户口 >> 北上广深积分落户政策盘点 看看你能落户到哪里

北上广深积分落户政策盘点 看看你能落户到哪里

2015年12月11日 10:52 来源:融360 
代表一线城市的北京、上海、广州、深圳的均已实行或准备实行积分落户制度。那么,一线城市现行的积分落户政策哪个城市最严格?北京的积分落户政策将包含哪些要求呢?

  12月10日,北京市政府法制办将就积分落户管理办法和居住证管理办法两个征求意见稿,在网上公开向社会征求意见。自此,代表一线城市的北京、上海、广州、深圳的均已实行或准备实行积分落户制度。那么,一线城市现行的积分落户政策哪个城市最严格?北京的积分落户政策将包含哪些要求呢?

  先来看一下北上广深四城市常住人口情况

  从表中可以看出,2014年,北京常住人口为2151.6万人,其中拥有本地户籍人口为1332.9万人,外来人口为818.7万人,外来人口占比为38%;上海常住人口为2425.68万人,其中拥有本地户籍人口为1429.26万人,外来人口996.42万人,外来人口占比为41%;广州常住人口为1308.05万人,拥有本地户籍人口为842.42万人,外来人口为465.63万人,外来人口占比35%;深圳常住人口为1077.89万人,拥有本地户籍人口为331.99万人,外来人口为745.90万人,外来人口占比为69%。

  融360分析认为,北上广深的外来人口比重居高不下,城市病情况严重,积分落户制度正是为了控制城市人口流入,缓解城市病的一项重要举措。

  再来看一下四城市积分落户各自的要求。

  1.北京(征求意见稿)

  一、持有北京市居住证

  二、年龄不超过45周岁

  三、在京连续缴纳社会保险7年及以上

  四、符合本市计划生育政策

  五、无违法犯罪记录

  具体积分要求如下:

 

积分项目

积分细则

备注

合法稳定就业

以连续缴纳社保年限作为合法稳定就业年限的计分标准,每连续缴纳社保满1年积3分

合法稳定就业是指与在京用人单位签订正式劳动合同并连续工作满1年及以上,或在京投资办企业并连续经营满1年及以上,或在京注册登记为个体工商户并连续经营满1年及以上。

 

 

 

合法稳定住所

在自有产权房每连续居住满1年积1分,在合法租赁房屋和单位宿舍每连续居住满1年积0.5分。

合法稳定住所是指取得本市房屋所有权证的自有住所;签订正式房屋租赁合同,符合登记备案、依法纳税等有关规定的合法租赁住所;用人单位提供的拥有合法产权的宿舍。申请人需连续居住满1年及以上。当连续居住年限多于缴纳社保年限,以连续缴纳社保年限作为连续居住年限。

大学专科(含高职)

9分

学历的认定以申请人获得的全日制最高学历为准,不累加。获得多个全日制硕士或博士学位的,在其最高学历得分基础上,每多获得1个硕士学位,加3分;每多获得1个博士学位,加6分。

 

大学本科

15分

硕士

27分

博士

39分

居住地由城六区转移到本市其他行政区

每满1年加2分,最高加6分

城六区包括:东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区

就业地和居住地均由城六区转移到本市其他行政区

每满1年加4分,最高加12分。

 

 

自本办法实施之日起,居住地由本市其他行政区转移到城六区

每满1年减2分,最高减6分

 

就业地和居住地均由本市其他行政区转移到城六区

每满1年减4分,最高减12分。

 

 

自本办法实施之日起,在区域性专业市场、一般制造业、《北京市工业污染行业、生产工艺调整退出及设备淘汰目录》范围内就业

就业每满1年减6分。就业时间不足1年的,按1年计算。

 

在经认定的科技企业孵化器及众创空间中的创业企业就业,且符合一定条件的

工作每满1年加2分,最高加6分。

具体条件在实施细则中明确。

在经认定的科技企业孵化器及众创空间、技术转移服务机构、相关专业科技服务机构就业,且符合一定条件的

工作每满1年加1分,最高加3分

在国家高新技术企业、中关村高新技术企业就业的

工作每满1年加1分,最高加3分

 

获国家级奖项

9分

具体奖项认定标准在实施细则中明确。只计最高分,不累计加分。

获本市奖项

6分

中级专业技术职务

2分

需为国家和本市有关部门、中央企事业单位评定的专业技术职务,只计最高分,不累计加分。

高级专业技术职务

5分

近3年连续纳税

6分

具体包括:平均每年工资、薪金以及劳务报酬的个人所得税纳税额在10万元及以上;依法登记注册个体工商户,平均每年纳税15万元及以上;依法登记注册个人独资企业的投资人、有限责任公司的自然人股东、合伙企业的出资人,根据企业已缴纳的税金,以其出资比例计算纳税额,平均每年纳税20万元及以上。以上三种情况积分不累加。

涉税违法行为记录的个人、企业法人及个体工商户户主

每条记录减12分

 

信用不良

每条记录减12分

自本办法实施之日起,在北京市企业信用信息公示系统中有行政处罚信息、不良司法信息、商品服务质量不合格信息、被列入异常名录或标记为异常状态的企业及个体工商户,对作为其法人代表或户主的申请人

违反法律

每条行政拘留记录减30分

自本办法实施之日起,在本市因违反有关法律被处以行政拘留处罚的申请人

 

  北京地区积分落户具体要达到多少还没有明确规定,但是市政府会根据年度人口调控情况,每年向社会公布落户分数线。市有关部门根据申请人积分情况和落户分数线,初步确定年度积分落户人员,并对积分情况向社会公示。通过公示后,申请人可按相关规定办理常住户口。此外,积分落户每年申请一次,也就是说今年没有达到要求,明年还可以继续申请,这两方面充分体现了北京积分落户制度要求的灵活性,和信息相对透明化。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息