首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 铁路 >> 【2016春运】网购春运火车票,手快还要“拼智商”

【2016春运】网购春运火车票,手快还要“拼智商”

2015年12月10日 16:00 来源:南报网 
12306网站客服中心人员表示,提高“图片验证码”的难度,是为了更好地打击黄牛和不法抢票软件,防止恶性囤票。

  根据网友的统计,目前,12306网站已经放出了581种图形验证码,包括动植昆虫类、食品果蔬类、传统文化类等12个品类。对此,12306网站客服中心人员表示,提高“图片验证码”的难度,是为了更好地打击黄牛和不法抢票软件,防止恶性囤票。

  12306网站“图形验证码”难度升级,网友吐槽

  【购票体验】

  车票分分钟秒杀,

  “考眼力”急煞买票人

  昨天,12306网站开始销售除夕前一天的火车票,春运抢票大战日趋白热化,可当市民准备登录“开抢”时,却发现 “图形验证码”成了“拦路虎”。近日,难度不断升级的“图形验证码”引发了网友吐槽。

  “登录网站试了好几次都不对,想想还是到购票点买。”昨天下午,在某火车票代售点,60多岁的葛先生正在购买元月3日前往上海的火车票。葛先生告诉记者,自己爱旅游,为方便买票,特地和女儿学习了网上购票。“以前登录时,也需要根据关键词,从8幅彩色图片中选出符合要求的图片。但是图形种类较少,答案一目了然。可这段时间发现,不仅图形种类增多了,很多图片根本看不清,盯着电脑找半天,眼睛也疼了,还买不成票。”

  昨天下午4点半,网上开始起售南京站出发的除夕前一日火车票。记者打算购买一张开往成都的火车票。登录网站,跳出了“传说中”的图片验证码。“请点击下图中所有的印章”,有两张图上各有一枚图章,非常明显,答对看来不难。可当记者选中后,被告知验证失败。回想了一下题目,有一张图中,几张纸上有模糊的红圈,难道也是印章?继续做题,“请点击下图中所有的海苔”,8幅图中,有一幅是盘子里放着几片海苔,选中点击登录,又失败了,记者回想起一张图中有一个小包装的袋子,难道袋子里也是海苔?

  就这样,一共尝试了3次才得以登录,而当记者选好车票准备购买时,验证图片再次出现。可是,就在记者做题的不到一分钟内,4趟快车卧铺票全部售完,等再转去抢硬座票时,发现连无座票都没有了。

  【网友统计】

  581种图形验证码

  涉及12个品类

  “不买票,真不知道自己见识少。”……这两天,12306网站上“图形验证码”引起了不少网友吐糟。有的网友更是“脑洞大开”,自行设计了多款山寨版“图形验证码”,如在长得很像的几张脸里找出指定的明星等等,以此来“吐槽”12306网站。

  根据网友的统计,目前,12306网站已经放出了581种图形验证码,包括动植昆虫类、食品果蔬类、传统文化类等12个品类。按照输入两个关键词的规则,用户将有机会尝试336980道不同的题目。更有分析显示,用户一次性成功输入验证码的比例仅为8%,65%的用户需要3次甚至4次以上才能输对。

  对此,12306网站客服中心人员表示,提高“图片验证码”的难度,是为了更好地打击黄牛和不法抢票软件,防止恶性囤票。验证码基本以物品为主,而且是大家比较熟知的。记者体验后也发现,其实图片上的物品本身并不难,大多数都是平时常见的,但是由于不少图片的超低像素让人看到眼花也无力辨认。有些照片显示的仅是物品一角,如鱼缸、发动机、矿泉水等,这时就需要有一定想象力。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说