首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 铁路 >> 2016春运最新消息:难倒旅客的12306验证码还在增加中

2016春运最新消息:难倒旅客的12306验证码还在增加中

2015年12月10日 15:56 来源:新华网 
“网站倒是不瘫痪了,但还是败给了验证码。”这些天,围绕12306验证码的奇葩难解、百刷不对,网友集中吐槽。

  本子和烤鸭、档案袋和辣椒酱、蝙蝠和领带……这些看似风马牛不相及的物件,你都可以在12306铁路售票官网和手机APP上遇到,并要成功辨认出来才能顺利完成购票。“网站倒是不瘫痪了,但还是败给了验证码。”这些天,围绕12306验证码的奇葩难解、百刷不对,网友集中吐槽。

  吐槽 绿色一片竟是孔雀

  “孔雀?这绿了吧唧的一片能是孔雀?”小刘昨天被难倒在福娃和孔雀的选择中。当他在沙漠、福娃、镜子、书本等图片中选好两个福娃后,却没找到孔雀。第8张图是满满的一片绿色,由一片绿条和绿点组成。小刘犹豫着没有选择,只是提交了福娃的单选答案,果然“验证码不正确”。难道那片绿色就是孔雀?对于这个奇葩的选项,小刘十分无奈。

  此外,斜着入镜只露个尖尖的黄石头竟是金字塔,几个红白色块随意摆放根本不知为何物。不少验证码的角度、像素、内容都让人颇为费解。

  试验 怎么选都说错

  验证码到底有多难?昨天记者体验了一把。

  记者登录手机APP的12306购票平台,打开、登录、选车次都很顺利,临下单时系统出现了验证码。在8张图里需“点击下面图中所有的棉棒和塑料袋”。8张图分两排,上下各4张,分别是棉棒、浴缸、塑料机器、冰淇淋、毛线、金字塔、塑料袋,和一张类似巧克力的艳丽照片。记者选择后提交订单,却被系统告知“验证码不正确!”

  难道是不小心选错了?刷新后,这次验证码要求点击所有的弹簧和汉堡。8张图分别为药片、棉花、蝴蝶、药片、乒乓球拍、热水袋、汉堡和弹簧。这次记者仔细看了几遍验证码,确定没错后,选择了最后两张图片。但是,还是“验证码不正确!”

  第三次,记者终于选对了“警车和土豆”,成功提交订单。记者的三次尝试花费了近5分钟,在抢票分秒必争的阶段,5分钟可能就意味着无票可买。

  不过,在多次刷新验证码过程中,记者也注意到并没有出现网上网友调侃的人脸和动漫人物的图片,但这些比指甲盖还小的图片的清晰程度实在让人难辨。

  释疑 为防抢票程序复杂

  为何要设置如此复杂的验证码?

  根据此前铁路部门的公开介绍,业内人士分析,12306设验证码的目的大抵有三个:一是防黄牛;二是防止服务器被恶意请求,也就是其他浏览器刷票抢票;三是维护抢票秩序。

  这几年,12306的验证码从简单的数字、字母,到做数学题,再到如今的图片辨认,难度越来越大。360公司的技术专家称,不要小看以前“1+1=2”的数学题以及现在孔雀、高压锅之类的图片,这些验证码在旅客眼中只是些生活常识图片,背后却是复杂的程序代码。

  今年,12306升级的图片代码程序之复杂让业内不少高手望而却步。不断的图形变换、相似图片的归类,从技术角度看,这是一场浩大而无比繁杂的代码战争。

  花了这么大力气,今年12306成功地阻拦了不少刷票网站和黄牛,但在难倒黄牛的同时,也难为了自己和旅客。

  “技术越难,就越难稳定。”这位专家举了个例子,从五六根线里择出一根线不难,但如果从成百上千根的线堆里拎出一根线就很难,而且很容易与其他线缠在一起。这也是为什么很多旅客反映“为什么我选对了验证码却说不对”的原因。后台技术太复杂,加上网络拥堵,实时抢票太多,后台一点程序偏差都有可能造成验证程序不成功。

  而且,360公司此前宣布已经破解出12306网站的581种验证码,但12306后台还在不断更新、增加验证码。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说