首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 铁路 >> 除夕火车票什么时候可以买 除夕火车票今起开售

除夕火车票什么时候可以买 除夕火车票今起开售

2015年12月10日 09:43 来源:综合 
今日开卖明年除夕的火车票,明日开卖年初一的火车票,接下来的几天,又要留意抢返程车票了。铁路部门提醒,没有买到节前车票的旅客也不要太灰心,若没能在第一时间买到票,还可在起售时间30分钟后、开车前15天和开车前1天等时间点“捡漏”。

  按照互联网、电话售票60天预售期计算,今日开卖明年除夕的火车票,明日开卖年初一的火车票,接下来的几天,又要留意抢返程车票了。铁路部门提醒,没有买到节前车票的旅客也不要太灰心,若没能在第一时间买到票,还可在起售时间30分钟后、开车前15天和开车前1天等时间点“捡漏”。

  虽然距离2016年春节假期尚有2个月左右,但回家心切的旅客都期望能回家吃上年夜饭、在家过传统的“大年夜”,因此2016年2月1日—5日的火车票尤为紧张。记者在12306.cn网站上查询发现,目前,由广州出发,前往长沙、重庆、成都等目的地节前火车票基本上都已经卖光了。

  铁路部门表示,没买到火车票的旅客,在三个时间点或许还可以“捡漏”,一是起售时间30分钟后,因为网购车票时系统自动分配座位后为旅客预留的支付时间为30分钟,即30分钟后,往往会有没来得及支付的车票重新放出;二是开车前15天,由于许多人尚未确定出行计划便先买了票,而在开车前15天时退票没有退票费,这意味着那时将迎来退票潮,当天多刷刷12306网站,说不定就有机会抢到;三是开车前一天,可能有部分旅客临时更改行程退票或者改签,因此也是“捡漏”的好机会。

  此外,增开旅客列车的火车票自2016年12月16日起开始发售,没有成功购买火车票的旅客,可购买增开旅客列车火车票。

  铁路部门提醒,2016年春运务工人员自组团体订票正在进行中,广铁集团将于2015年12月10日在网站公布团体票受理计划,企业和自组团经办人在网上确认受理计划后,完整、准确地录入经系统核验为有效的相应乘车人员身份信息并确认提交。对受理计划不满意的企业(自组团),经办人可以在网上按批次取消或全部取消受理计划,但不能在网上调整某一批次中已受理的车票张数;如想调整未被受理的订票计划,可于2015年12月10日—11日根据铁路部门公布的运能剩余情况到业务办理点现场办理。

  A

  潮汕方向车票“秒光”

  扫遍三个车站也没剩一张

  “又没了!看来要坐大巴回去了。”在白云区工作的黄小姐昨日准时坐在电脑前,想抢2月6日回潮汕老家的高铁票。她告诉记者,她做了多手准备,先是早上9时去抢深圳北站往潮汕的高铁票,但一到时间就发现车票被抢光了,少数几张较晚车次的二等座票点进去后都显示没有足够的车票了。

  接着,她又在11点半去抢广州东站往潮汕的动车组列车,11时30分前就登录网站做好准备,时间一到马上刷新页面抢票,但几趟车的车票都是“秒光”,11时33分时,系统就显示全部的车票都没有了。13时,黄小姐接着抢广州南站的票,她已经选了最晚一趟出发的车票,但在系统上排了3分钟队后被告知出票不成功。

  黄小姐说,她预料到2月7日就是除夕,昨天的抢票战况会很激烈,但她没想到自己扫了三个车站都没抢到票。她还表示,自己在抢票时多次手慢了也是拜12306网站的奇葩图形验证码所赐,自己没法一次就成功选中,这几秒的时间就是能否抢到票的关键了。

  记者昨日还发现,昨日发售的是除夕前一天出发的票,很多长途列车到达终点站时都是除夕下午了,但这丝毫不影响一些热门车票的抢手程度,像去成都、重庆方向的车票一样是“秒光”,连无座票都被很快被一扫而空。

 

点击查看#2016春运火车票抢票攻略专题#

 如何买票?

网上、电话订票预售期:可提前60天预定火车票>>点击查看:2016年春运火车票预售期时间表历

网上、电话订票时间段:早上7:00至晚上23:00

﹠订票前需了解乘车站的火车票起售时间2016年春运火车票放票时间

1、网上订票12306网上订票指南 12306手机APP购票指南 12306改签票指南 12306春运火车票退票指南

2、电话订票95105105电话订票指南 电话订票流程

 如何取票?

电话订票的取票时间::当日12:00前已订车票于第二日12:00前取有效;当日12:00后已订车票于第二日24:00前取有效。

取票方式:

1、前往各大火车站柜台取票:深圳火车站地址大全

2、前往火车站的自助取票机取票:如何在自动取票机上取火车票

3、前往所在城市的火车票代售点取票:全国火车票代售点查询(图文指南) 2016最新深圳火车票代售点地址大全

 注意事项

必看!2016年春运网上预订火车票8大新变化 火车票网上注册、预售期、退改签、支付新规定须知(图解)

12306手机号码需核验 不验证或无法在12306上购票 为什么要双向验证?身份证信息被抢注怎么办?网络购票手机验证 3号并非最后期限

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说