首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 铁路 >> 2016春运火车票抢票攻略:乘客可用自动刷新功能锁定坐席

2016春运火车票抢票攻略:乘客可用自动刷新功能锁定坐席

2015年12月09日 10:20 来源:深港在线 
随着2016年春运大潮汹涌而来,为了方便旅客们购票,记者搜索整理出了这份实用性很强的购票攻略,供市民选用。

  每一年,火车承载了亿万春运回家的大军。随着2016年春运大潮汹涌而来,为了方便旅客们购票,记者搜索整理出了这份实用性很强的购票攻略,供市民选用。

  攻略一 这些时间节点要记清

  根据2016年春运火车票订票日历,12月10日可买到除夕当晚火车票,12月11日可以购买大年初一也就是2016年2月8日的火车票。

  据预测,2016年2月1日至6日,即农历腊月二十三到二十八,将是电话、互联网及其他购票方式的订票高峰期。按照往年春运经验,除夕前的这六天,也是购票最难的时期,请旅客们安排好行程,从12月4日开始,提前订票。

  春节后的正月初五到初八,即2016年2月12日至15日,则是外出务工者返程的日子,所以,这四天的票源也会格外紧张。为了避开这一高峰,12月15日起提前订票才是解决之道。另外,正月十六的车票12月26日开售。

  攻略二 核实身份要到车站窗口

  以前,首次购买火车票的旅客,除了可以到火车站办理身份核实外,还能到火车票代售点完成。但是,目前铁路售票系统升级,代售点暂停了身份核实业务,何时再开通尚无通知。所以,第一次在网上购火车票的亲,最好在春运抢票前办理好身份核实。

  另外,一些旅客曾通过第三方软件而非官方软件购票,导致身份信息涉嫌被他人冒用,目前这部分旅客无法通过网络购票,一旦出现此类问题,请旅客带上自己的有效证件到火车站窗口重新办理身份核验。

  攻略三 不要轻易帮人买票

  根据铁路部门最新发布的公告,12306网站注册用户名下的已通过、请报验、预通过常用联系人(乘车人)累计上限调整为15人。根据常用联系人(乘车人)的身份信息核验状态,“待核验”、“未通过”的常用联系人(乘车人)可以删除,“已通过”、“请报验”、“预通过”的常用联系人(乘车人)在180天内不能删除。因此,不要轻易帮人购票,否则会遇到真正需要购票时无法添加联系人而导致无法购票。

  攻略四 可利用自动刷新功能锁定坐席

  一些旅客不愿意用官方手机客户端,一个很重要的原因就是无法使用抢票功能。而用电脑登录12306网站是可以抢票的,但需乘客守着电脑。在12306网站的“车票预订”页面,右侧查询按钮下有个“开启自助查询”选项,选择后自动提交。一次最多可以同时选择5名乘客,选择对应的时间和坐席后,系统每间隔5秒自动刷新车次坐席情况,查找到对应的坐席后,系统自动锁定坐席,输入验证码即自动提交订单,大大提高了抢票效率。

  需要注意的是,网络购票的旅客,席位锁定后必须在30分钟内完成支付,否则取消席位。开车前2小时内所购车票的支付时间为10分钟。在12306网站、手机客户端办理购票、改签、退票等业务,不晚于开车前30分钟;在开车前30分钟之内的,须到车站售票窗口办理。办理“变更到站”业务时,不晚于开车前48小时。网络购票单日取消3次订单,系统将暂时冻结订票服务,次日才能恢复。

点击查看#春运抢票攻略专题#

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说