首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 铁路 >> 2016春运学生票的售票时间 2016春运学生票提前几天买有什么优惠

2016春运学生票的售票时间 2016春运学生票提前几天买有什么优惠

2015年12月01日 14:24 来源:深港在线 
春运将近,赶着回家的莘莘学子们相信早已是人家学校,心在家了。今天小编就来给各位同学们介绍一下,春运什么时候开始订票,以及上网订票的具体流程,详情请看正文。

  2016年春运将于1月24日正式启动,3月3日结束。按照火车票60天预售期计算,本周四(11月26日)就将购买1月24日(春运首日)的车票,12月10日可购买除夕当日的车票。目前,寒假学生票已经开售,学生票可享受硬座客票、加快票和空调票的优惠。

  回程除夕前六天将是订票高峰 2月1日-2月6日

  2016年春运火车票网购进入倒计时,根据2016春运火车票订票日历,我们则可以推算出,11月26日(下周四)起,提前60天开始发售2016年铁路春运第一天也就是1月24日的火车票。12月10日可买到除夕当晚火车票,12月11日可以购买大年初一也就是2月8日的火车票。

  根据中国铁路总公司的预测,2月1日-2月6日,即农历腊月二十一到二十八,将是电话、互联网及其他购票方式的订票高峰期。按照以往经验,除夕前的这六天,也是购票最难的时期,请小伙伴们安排好行程,避开购票高峰,提前订票。

  返程高峰时2月12-2月15日

  2016年春节后的正月初五到初八,即2月12日至2月15日,是外出务工者返程的日子,所以,这四天,票源也会格外紧张。为了避开这一高峰,只有提起订票才是解决之道。

  六大购票节点特别提醒

  购买除夕前一天车票:

  12月9日(最紧张)

  购买除夕前一周(2月2日)车票:

  12月5日(方便休假白领购买)

  购买1月20日车票:

  11月22日

  (民工返程客流开始启动)

  购买正月(2月10日)初三返程车票:

  12月13日

  (三六九,往外走,探亲客流启动)

  5购买正月初六(2月13日)

  返程车票

  12月16日(白领上班前一天)

  6购买正月十六(2月23日)

  返程车票:

  12月26日(学生、民工返程高峰开始)

  最后需要提醒的是:今天已经可以买到1月18日的火车票啦,所以1月1日元旦当天的车票现在已经可以买啦!有出行需要的乘客可以下手抢票啦!

  2016春运学生火车票预售时间表:

  火车票可以提前几天预订?

  目前,互联网、电话订票、手机APP购票,预售期为60天,市区代售点预售期为58天,合肥站和合肥南站的窗口预售期为5天。

  抢到票之后选择合适自己的网上银行付款方式。如果用户的信用卡已经绑定支付宝快捷支付,建议卡友使用支付宝快捷支付。

  学生优惠:

  1.学生票可享受硬座客票、加快票和空调票的半价优惠;

  2.动车组列车只发售二等座学生票,票价为公布票价的75%;

  此外,学生票必须去车站或代售点的售票窗口取票,并凭纸质车票、有学生火车票优惠卡的学生证和身份证明一同检票进站,缺一不可,代售点取学生票不收手续费。

  请注意,目前预售的是铁路相对固定线路的车票。未来,铁路部门还将根据客流变化情况,在热门线路增开临时旅客列车,实在抢不到车票的旅客可以重点关注这部分车票。

  特别提醒,学生在12306网站购买学生票时,需仔细填写姓名、二代身份证号码、乘车区间和入学日期等个人信息,确保与学生火车票优惠卡一致,以免因信息不一致而导致不能取票。如果学生票刷取时出现“操作超时”、“学生票验证失败”、“优惠区间信息不一致”等问题时,可能与学生证磁条消磁或磁条信息登记错误有关,可转到人工窗口办理。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说