首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 人民币入sdr的好处有哪些 人民币入sdr的好处盘点

人民币入sdr的好处有哪些 人民币入sdr的好处盘点

2015年12月01日 09:33 来源:综合 
当地时间今天凌晨,国际货币基金组织宣布,批准人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子。决议将于2016年10月1日起生效。

  当地时间今天凌晨,国际货币基金组织宣布,批准人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子。决议将于2016年10月1日起生效。批准人民币加入SDR或将使更多国家得以放心地将人民币纳入自己的外汇储备。据了解,当前的SDR篮子货币包括美元、欧元、日元和英镑。

  IMF方面表示,其董会决定将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,SDR货币篮子相应扩大至美元、欧元、人民币、日元、英镑5种货币,人民币在SDR货币篮子中的权重为10.92%,美元、欧元、日元和英镑的权重分别为41.73%、30.93%、8.33%和8.09%,新的SDR篮子将于2016年10月1日生效。

  链接:SDR

  特别提款权简称SDR,由国际货币基金组织在1969年创立。特别提款权并不是一种权力,而是一种储备货币,就是和黄金美元差不多,可作为一国的外汇储备。

  一国货币如果成为特别提款权构成货币,那么将被认为是世界货币,具备世界范围的储藏功能。加入,相当于国际社会给人民币打了个“3A”。

  这就意味着人民币被IMF确认为硬通货,这对于人民币国际化具有重要的“通行证意义”。各国央行,以及很多外汇投资机构、基金,也会根据SDR的配方,被动配置资产。这样,会带来巨大的人民币的买盘,有利于抵消人民币贬值压力。

  首先,人民币成为国际结算货币后,货币贬值、物价上涨的可能性也就会随之降低;其后,大宗商品也就是能源商品、基础原材料和农副产品,就可以用人民币计价了,汇率风险小多了,以前美元升值总会担心进口商品成本升高,人民币加入特别提款权SDR后可能就没那么担心了,还能够降低我国外汇储备的规模,推动人民币资本市场、债券市场产品的国际化,改善中国金融市场 环境;最重要的一点就是人民币国际地位提高了,咱们今后也有话语权了!

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息