首页 >> 便民频道 >> 深圳户口 >> 深圳网友吐槽:办个居住证为何要如此艰难?

深圳网友吐槽:办个居住证为何要如此艰难?

2015年11月13日 14:12 来源:深窗 
办理新版居住证就两个条件:一个是在深圳有合法稳定职业,非深户籍人员自办理居住登记之日起至申领居住证之日止,在特区参加社会保险连续满十二个月,或者申领居住证之日前二年内累计满十八个月。

  深圳网友发帖十大吐槽:为什么办个深圳居住证要那么难?申请条件不合理,申请失败不知道原因,咨询电话永远打不通,新版居住证影响买车等。

  深圳新版居住证

  五年前,我乐颠颠响应号召去办理了深圳大力宣传的“十年期居住证”,虽然新闻里鼓吹的这福利那好处都没有享受到,但是好歹也算是有了一个官方认证,算个“良民”。

  可是到今年,当初说好的十年有效期,结果半途又成临时的了。废了就废了吧,谁叫官字两张口呢。但是这么大一个政策变动,这么多人被迫着去换新版证件,办证渠道和流程却几乎要把我给整残废了!

  一、两个办证条件一刀切,何曾考虑过360行不同职业者的感受?

  办理新版居住证就两个条件:

  一个是在深圳有合法稳定职业,非深户籍人员自办理居住登记之日起至申领居住证之日止,在特区参加社会保险连续满十二个月,或者申领居住证之日前二年内累计满十八个月。

  1、自由职业者被深圳拒之门外!

  那问题就来了,深圳那么多自由职业者,没有交社保就完全被深圳拒诸门外了?就算立即开始交社保,也要1年以后才能办理新居住证。请问,这一年当中,难道就是非法居住了?况且,只要照章纳税,没交社保并不代表没对这个城市做贡献。

  2、管理多样化群体,为何要一刀切?

  申请新居住证的另一个条件是在深圳有合法稳定居所,就是非深户籍人员从办理居住登记之日起至申领居住证之日止,连续居住满十二个月。这个条件在现实情况下的荒诞,下文将会详细讲述。

  我只想说,深圳这么大一个城市,居民的身份背景和生存状态是多样化的,多样化的群体才是一个城市正常的状态。对于这么多样化的人群,管理时采取一刀切的方式,合适吗?

  二、跑了一个多星期,尝试很多办法都办不了,很心酸很无奈!

  1、居住证突换新版,一台车都不买不了!

  想买车摇号,得知必须要有有效的居住证才可以申请,于是就想着去把居住证给续上。去到所在社区一问,告知居住证改革了,我的居住证已经被注销要重新办理,而且要缴满12个月社保和住满12个月才可以办。我心想我都在深圳生活了六七年了,社保公司也一直是正常缴费的,于是信心满满的跟他们说条件我都符合。然后他们用我的资料一查说我在他们这边没有登记办不了,让我先登记信息然后住满一年再来办。

  我非常沮丧的离开社区,但还是心有不甘!于是坐车去到原来住的地方的社区看能不能办,结果他们查询后说我在那边的信息已经注销了,要我去新住地方的社区咨询。

  2、不人性化!

  搬一次家我要重新去办 真的很不明白,当时制定出居住证办理的这些规定到底是哪些资深专家?到底有没有认真调研过的?现在深圳房价越来越高,在深圳打工的大部分人一年内搬家是很常见的啊,搬一次家累计时间又要重新开始计算,那是不是都不用考虑办理居住证了?居住证跟身份证那么民生的东西不应该设置那么高的门槛吧?不明白,心都碎了…………

  三、办理流程需要过五关斩六将,老百姓哪有那么多时间折腾?

  旧版居住证没更新变成终止功能的了。想着新版居住证说得神仙一样的好,就想着办一张吧。 自己有6年的社保,3年的房产,就差户口没转过来了,办个居住证应该没问题吧(其实想法很天真)。

  1、试用网上平台,账号竟重复注册

  于是在平台上申请,平台的设计也让人感到哪里不对。 首先居住登记要注册一个账号,办理居住证又要注册一个账号(不知哪位脑残的设计的) 按流程我先登记信息,因为以前租房的经常换,居住时间就写从住自己房子开始吧,入住时间2013年,一直到现在没换过。

  2、申请失败,被拒理由我看不懂!

  登记完后过了几天,审核完毕,天真的我以为就可以办居住证了,有点小高兴。 结果我进去办理居住证的界面申请,提示“登记不超过12个月”不能办理,是登记时间,不是入住时间,看清楚了。

  3、申诉变成打太极,谁来救救我的居住证

  心想,像这种平台刚推出的,怎么也不可能登记时间超过12个月啊,也就是说通过平台办的,不可能办?然后我咨询了84465000 对方说要以平台登记数据为准,说你们的数据是房管部门提供的,那我问:我2013年入住的信息呢,为什么没有呢。回答是不知道,要找XX部门。然后我明白了,接下来就是打太极的时间了,到最后结果就是办不了…………

  四、这么大的政策变动为什么不能留一个过渡期呢?

  政府推这个平台, 应该有一个过渡解决办法,不能让刚登记不满一年,但实际上在深圳呆了好几年的,居住证过期没法用的人办不了证。

  这是政府应该考虑的,开个平台就完事,这算什么事,老子交税,他吹空调不办事 。 以前有几个人会主动去申报信息?,一般都是出租屋管理中心上门来登记 他们总是以后台没联网的理由来推脱。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息