首页 >> 便民频道 >> 结婚生育 >> 深圳养个孩子至少100万 你还敢生二孩吗

深圳养个孩子至少100万 你还敢生二孩吗

2015年11月02日 13:33 来源:深圳商报 
10月29日,全面二胎政策出炉,就此引发了全民“生不生”大讨论,有的人弹冠相庆,有的人感慨生不逢时,更有不少人表示二孩养不起!

  10月29日,全面二胎政策出炉,就此引发了全民“生不生”大讨论,有的人弹冠相庆,有的人感慨生不逢时,更有不少人表示二孩养不起!

  但你知道,在深圳多生个小孩需要花多少钱么?

  市民肖女士给记者算了一笔账,她以自己的亲身体会为例,在不考虑通胀以及购买学位房的情况下,计算出一个深圳孩子从出生至大学毕业,至少需要100万元。

  在深圳养个孩子至少100万

  1、怀孕生产期

  包括孕期检查、医药费及营养品。

  ☑深圳普通妇产医院,顺产各项费用加起来,约3000元

  ☑如果剖腹产,那么费用在8000~10000元不等,总共费用约15000元

  ☑月子期间,按照大多家庭请月嫂的习惯,如今深圳月嫂的价格已经涨到15000元每月

  这还不包括各种营养食材、宝宝护理的各种消耗品,以及宝宝生病的额外开支……

  2、0至3岁阶段

  ☑奶粉营养素5万元

  ☑早教娱乐2万至5万元

  ☑衣服尿不湿约2万元

  ☑若要请保姆,以目前每月4000元的平均水平,三年大概需要15万元

  总计25万元左右

  3、幼儿阶段

  ☑深圳普通幼儿园一个月托管费最少1500元左右

  ☑饭费500元左右

  ☑其他杂费100元左右

  这样算起来,三年36个月,总共75600元。

  如果上好一点的幼儿园,光赞助费就2万到6万元不等,甚至更多。

  4、小学阶段

  ☑深圳小学择校费和培训费收起来,一般最少也要花5万元

  ☑书本费、买手机等各种东西,一年2000元左右,六年12000元

  衣物和生活费,六年下来,总共72000元。

  5、初中阶段

  ☑公办学校,学杂费、补课费、兴趣班、伙食费等,三年下来约9000元

  ☑加上初中阶段置办学习用品的费用,三年总共1.5万元左右

  ☑如果选择“择校”,这样就会产生一笔5万至10万元不等的赞助费

  这三年孩子的生活费大约2~3万元左右。

  算下来,孩子初中三年,如果不择校,总花费4万元左右;如果择校,要8万至15万元左右。

  6、高中阶段

  ☑以深圳公办高中为例,重点高中一般每学期学费1200至1500元

  ☑普通高中学费为900元/学期

  ☑如果此时选择公立转制高中学习,每学期学费大约3000~4500元左右,同时要交一笔一两万元的择校费,三年学杂费3万元左右。

  总的计算下来,高中三年总花费大约5万元左右。

  7、大学阶段

  ☑学费2万元左右

  ☑杂费、生活费一个月800至1000元左右

  ☑回家和旅游的费用,四年4万元左右

  总计六七万元。

  如果有中外合作项目的专业,考研或留学,那将会有一笔10~80万元额外费用。这还不包括你家娃交女朋友了……

  按照肖女士的“账单”,从怀孕到孩子大学毕业,在深圳多养一个孩子,至少需要100万元的开销。更要指出的是,这100万元还没有算上深圳四五万元每平方米的房价,如果要让孩子上名校,以目前动辄10万元一平方米的学位房,价格高得让人生畏。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息