首页 >> 便民频道 >> 社保医疗 >> 深圳南山开展项免费筛查 这些福利你享受到了吗

深圳南山开展项免费筛查 这些福利你享受到了吗

2015年10月13日 14:08 来源:深圳特区报 
深圳南山区卫生和计生部门开展了系列计生服务活动,如多项免费筛查惠及辖区居民等民生实事,为计生家庭办实事、办好事。

  深圳南山区卫生和计生部门开展了系列计生服务活动,如多项免费筛查惠及辖区居民等民生实事,为计生家庭办实事、办好事。

  南山区卫生和计生部门以群众所需为先导,结合该区家庭发展能力建设工作方案,开展了系列计生服务活动,为计生家庭办实事、办好事。

  

深圳南山这些福利你享受到了吗?开展多项免费筛查

 

  儿童免费护齿。

  多项免费筛查惠及辖区居民

  为了提高人口素质,南山区卫计局启动了多个由政府埋单的公共卫生项目,无论是否户籍在南山,只要是辖区内的居民都可以均等化享受。

  南山区3-6岁在园幼儿均可享受免费护齿一次!近日,南山区政府启动了“南山区学龄前儿童龋齿预防性护齿项目”,由南山区妇幼保健院牵头实施,医务人员将深入到区里的幼儿园,对所有这个年龄段的幼儿进行龋齿预防。

  据介绍,由于广大家长普遍缺乏儿童口腔保健知识,对龋齿预防不够重视,儿童口腔龋病发生率呈现逐年提高的趋势。根据2013年南山区3-6岁儿童口腔检查资料显示,儿童口腔龋病发生率高达46%,已严重影响儿童健康。

  为减少南山区幼儿乳牙龋齿的发病率, 该“护齿项目”采用欧美各国普遍使用的氟化泡沫防龋方法,使乳牙得到初步保护。据悉,氟化泡沫选用了儿童喜爱的水果口味,易被儿童接受,且不易被吞咽,安全可靠,具有良好的防龋效果。  

深圳南山这些福利你享受到了吗?开展多项免费筛查

   ▼免费新生儿听力筛查及耳聋基因检测。

  今年9月,南山区还启动了“免费新生儿听力筛查及耳聋基因检测项目”,旨在减少药物性及迟发型耳聋的发生。该项目由区政府出资,辖区五家有产科的医院(南山区妇幼保健院、南山区人民医院、蛇口人民医院、西丽人民医院、华侨城医院),对在医院内分娩的新生儿实施耳声发射听力筛查及遗传性耳聋基因检测。

  另据了解,儿童神经心理保健纳入了《中国儿童发展纲要(2011-2020)》,但由于家长普遍缺乏儿童心理保健知识,对心理问题识别能力较差,致使部分儿童心理行为问题发现较晚,治疗效果欠佳,大大影响了儿童身心健康和生活质量。

  对此,南山区通过政府项目经费形式启动了“3-6岁儿童神经心理保健项目”,使用不同的神经心理发育测评量表,分年龄段对3-6岁幼儿园就读儿童进行心理发育水平测评,从中发现异常儿童,及时干预。

  向家长、儿童免费派送心理保健宣传资料,提高家长对学龄前儿童早期心理行为问题的重视程度。举办园医业务培训班,更新园医知识,园内张贴心理保健宣传画,通过园医专业指导、班级教师正确施教、家长跟踪引导等共同努力,培养幼儿正确的心理卫生习惯,提高心理素质,纠正各种不良行为,逐步提高全社会对儿童神经和心理发育的正确认识。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息