首页 >> 便民频道 >> 住房用车 >> 深圳车主怕走公交车道被罚?深圳交警给你支招!

深圳车主怕走公交车道被罚?深圳交警给你支招!

2015年10月12日 15:22 来源:深圳交警(微信) 
10月8日,深圳首批移动公交电子警察上岗,公交站违停最高罚1000元。网友们提出许多关键问题,深圳交警给予了一一回答。

  这两天,不少深圳童鞋的微信和朋友圈被这条信息刷屏:“深圳从今天起所有的公交站台前后几十米禁止社会车辆停靠,包括上下客即走 ,一旦被拍最高处罚1000,大家注意了哦!移动公交电子警察通过3G无线图传进行实时交通违法抓拍,一般连续抓拍3张,合成后加密无线发送到交警局后台,经人工核实后,录入违章系统。”

  这条火爆的信息源于交警蜀黍的一条微信,深圳交警已经开始在全市公交车前挡风玻璃安装移动公交电子警察,基于视频监控,利用车型、黄线识别、GPS定位等算法,通过3G无线图传进行实时交通违法抓拍。违法占用的公交专用道行驶的,处三百元罚款;在公交站点违法停车的,处一千元罚款。

  对这个事,网友们提出许多关键问题!马上解答!

  私家车什么时间段走公交车道不会被处罚?

  一般情况,非早晚高峰及节假日,私家车可以走公交车专用道,早高峰时间7:30-9:30,晚高峰时间17:30-19:30。需特别注意:新彩隧道公交车道24小时禁止私家车驶入、梅观公路公交车专用道7:00-9:00期间禁止私家车驶入、东部沿海高速公交车专用道节假日期间禁止私家车驶入。

  公交站台什么范围内停车算违停?

  按照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条规定,公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车。

  公交站台违停,是什么时间段查处?

  在公交站台违法停车,交警将通过民警现场执法、电子警察摄录等方式全天候依法查处!目前,安装在公交车上的公交电子警察设备,工作时间与公交车的营运时间一致。

  公交站台是否可临时停车?

  一般情况,私家车不得在公交站台停放,临时停车上下客的,须到公交站台以外,或在支路、停车场进行,遇特殊情况需在公交站台附近临时停靠,且确无其他合适停靠地点的,停车时间不得超30秒,遇公交车进出站时,须立即驶离,不得妨碍公交车行驶。

  公交车交通违法有监督么?

  公交车与其他社会车辆一样,纳入交警交通执法范围,交警通过电子警察、民警现场查处、市民举报等渠道,对任何车辆交通违法行为进行查处。市民发现公交车交通违法,一样可以使用手机、行车记录仪等拍摄取证,通过深圳交警微博、微信“随手拍”栏目进行举报,交警将依法核实处理。

  根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》、《深圳市公安局交通警察局关于我市公交专用车道管理措施的通告》及《深圳市公安局交通警察局关于机动车违反停放、临时停车规定分档处罚具体执行标准的通告》,违法占用的公交专用道行驶的,处三百元罚款;在公交站点违法停车的,处一千元罚款。

  目前,深圳交警已经安装38套公交专用道移动电子警察,覆盖公交线路17条。自10月8日启用以来,已查处违法占用公交车专用道交通违法10宗。

  下一步,深圳交警将再建设400多套“移动公交电子警察”,基本覆盖全市的公交专用车道,对社会车辆违法占用公交车道、尤其是在公交站点违法停车进行严查严管,保障公交专用车道的畅通,净化交通环境。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息