首页 >> 便民频道 >> 结婚生育 >> 民政部取消婚姻登记证明 深圳尚未取消

民政部取消婚姻登记证明 深圳尚未取消

2015年09月18日 14:32 来源:深圳新闻网 
日前,民政局称不再办理婚姻登记证明。不过,据深圳市民政局,在省里出台相关规定前,深圳一切照旧。

  日前北京民政局下发文件称自2015年9月15日起,除办理赴台湾地区和9个国家的公证事项外,不再向任何部门和个人出具(无)婚姻登记记录证明。不过,据深圳市民政局相关处室表示省里出台相关详细规定前,一切照旧。婚姻登记证明在现实生活中作用不小,譬如购房、入户等都需要用到。

民政部取消婚姻登记证明 深圳目前照旧

  深圳楼市限购限贷 没“单身证明”还真不行

  在限购和限贷政策下,“单身证明”十分火热,本来一对夫妻只能买两套房,如果拿个离婚证,各自去开“单身证明”,指标就变成了4套。

  而现在这个证明,除了在买房领域外,甚至延伸到了出国(继承遗产、移民、工作、教育)、司法公证、拆迁安置、婚介所(相亲)、办理低保等各个领域。

  这个证退出或有更奇葩规定

  这次民政部甩包袱,百姓也拍手叫好。其实大家恰恰忘记它产生的背景,只要限购限贷政策还存在,这个相对比较容易的证明,你开起来还算比较顺利,尤其深圳这样行政服务效率和态度在全国算很好的地方。而一旦这个证退出历史舞台,难保没有更加奇葩的规定折腾你,所以市民还是不要高兴得太早。

  有市民说,咱能否提前开一个证明“存着”以备需要?没必要,银行和各部门认定的有效期非常之短,白费力气,千万别去扎堆开证明。(据深圳商报)

  办理婚姻登记证明所需材料

  1、本人户口薄和身份证原件(备复印件1份)。

  2、2张2寸近期半身免冠彩色照片。

  3、离婚的当事人还须提供离婚证或法院判决书、调解书,丧偶的当事人还须提供结婚证及配偶死亡证明。

  4、当事人无法亲自到场委托他人办理的,还须出具经公证部门公证的委托书,受托人应同时提交本人身份证原件。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息