首页 >> 便民频道 >> 结婚生育 >> 民政部:不再办理婚姻登记证明除涉台等公证

民政部:不再办理婚姻登记证明除涉台等公证

2015年09月16日 15:09 来源:腾讯 
自2015年9月15日起,除办理赴台湾地区和9个国家的公证事项外,不再出具(无)婚姻登记记录证明”。无婚姻登记记录证明即通称的“单身证明”。
民政部:不再办理婚姻登记证明除涉台等公证

  婚姻登记记录证明是为了证明个人已经在民政部门登记过结婚;

  无婚姻登记记录证明则是证明个人未办理过结婚登记,即通称的“单身证明”。

  民政部:除涉台公证等外不再办理婚姻登记证明

  据@中国新闻网消息,民政部近日下发通知,规定除办理涉台和9个国家的公证事项外,民政部门不再向任何部门和个人出具(无)婚姻登记记录证明。据悉,北京市已于昨日要求各级民政部门落实规定。相关负责人表示,该规定是为了减轻老百姓的办事。

  民政部:不再出具(无)婚姻登记记录证明

  根据民政部《关于进一步规范(无)婚姻登记记录证明相关工作的通知》(民函〔2015〕266号)的规定,自2015年9月15日起,除办理赴台湾地区和9个国家(即哈萨克斯坦、芬兰、奥地利、荷兰、德国、阿根廷、乌拉圭、墨西哥、波兰)的公证事项仍可继续出具证明外,全市婚姻登记机关不再向任何部门和个人出具(无)婚姻登记记录证明。

  需要注意的是:民政部门对办理涉台和以上9个国家公证所需的(无)婚姻登记记录证明,将注明“本证明仅限于XXX(申请人)办理赴XX国家(或者台湾地区)的XX公证事项使用,用于其他事项无效。”

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息